НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2012, 03:49

Медведев направил Путину документ, обязывающий россиян больше работать

Направленный вчера Владимиру Путину документ со  стратегией развития пенсионной системы до 2030 года, подписанный премьером Дмитрием Медведевым, остался не согласован с главными участниками системы — работодателями и работниками, отмечает "Коммерсантъ". Обсуждение "спорных моментов" в нем продолжится до конца года, тем не менее, формально Медведев выполнил требование путинского указа от 7 мая 2012 года N597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" о разработке пенсионной стратегии до 1 октября 2012 года.

Ожидается сокращение накопительной части пенсии, рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда и самозанятых, а также новая пенсионная формула, которая поднимет нормативный стаж с 30 до 40 лет, что в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста. Формула схематически выглядит сейчас как "40-20-40-20" (если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет).

Газета формулирует лозунг, предлагаемый Минтруда, так: "отработай 40 лет, плати 20% пенсионного тарифа — и 20 лет гарантированно получай 40% средней зарплаты". При начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, притом что средний период дожития составляет 20 лет, объяснили в Минтруда.

Кроме того, документ предполагает перенос двух третей накопительной части (то есть 4% фонда оплаты труда из 6%, направляемых на накопления) в страховую часть в среднесрочной перспективе. Далее работнику предложат выбор — остаться в распределительной или накопительной системе.

"Ведомости", анализируя в № 185 от 1 октября, стратегию правительства, пишут о трех этапах пенсионной реформы. На первом этапе, в 2013-2015 гг., предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года — все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 гг.   На втором этапе, в 2016-2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно. На третьем этапе, который закончится в 2030 г., предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

Спорные вопросы в социальном и экономическом блоках правительства реформа накопительной пенсии и тарифы "досрочников" названы в стратегии вопросами, которые "предлагается рассмотреть", или механизмами, которые "предлагается создать". Более того, в правительстве до сих пор не решили, утверждать стратегию или считать ее докладом президенту, сообщил кремлевский чиновник.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.