НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2012, 14:06

Директор Пензенского НИИ сельского хозяйства вступился за Ольгу Зеленину

«Ответы на вопросы носят чисто теоретический характер, а само письмо, составленное Ольгой Зелениной и подписанное мною, ни в коем случае не является экспертным заключением. Нам не было представлено образцов на исследование», – об этом говорится в официальном письме директора Пензенского НИИ сельского хозяйства Александра Смирнова, которое он направил в редакцию ИА «PenzaNews». Так он прокомментировал ставшее известным письмо, подготовленное заведующей химико-аналитической лабораторией этого института Ольгой Зелениной. Предполагается, что именно этот документ стал основанием для предъявления ей обвинения со стороны ФСКН в пособничестве в покушении на контрабанду наркотиков. Краткие фрагменты и сканированная версия письма Александра Смирнова опубликованы на сайте новостного агентства. Полный текст письма и его скан были опубликованы 27 сентября 2012 года и на сайте Пензенского института.

Директор института напомнил, что речь идет о документе, «который сейчас выложен в сети и на который ссылаются адвокаты Ольги Николаевны». Он «представляет собой ответ на ряд вопросов, поставленных генеральным директором ООО «МКМ» С.Я. Шиловым Пензенскому НИИСХ как единственному научно-исследовательскому учреждению, которое в последние годы тесно занимается проблемами пищевого мака». 

Письмо на сайте ИА "PenzaNews"

Александр Смирнов сделал акцент на том, что это письмо, которое в СМИ часто называют экспертным заключением, таковым не является. «Это… лишь письмо, выражающее определенное мнение. И я уверен, что в этом письме не содержится никакого криминала», – подчеркнул он. Директор института отметил, что «наш НИИ не имеет права на экспертную деятельность по уголовным делам. Иногда наши сотрудники выступают в качестве экспертов по гражданским делам в арбитражном суде и готовят экспертные заключения, но во всех случаях имеется поручение суда о проведении судебной экспертизы. А экспертизу по уголовным делам НИИ проводить не может. Мы это всегда понимали и никогда не давали экспертных заключений по «маковым» или иным делам». Стоит отметить, что по информации «Полит.ру», полученной от Ольги Зелениной, сегодня Александр Смирнов был вызван в Московское отделение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) для допроса.  

В письме А.А. Смирнова также говорится о том, что он, «как и весь коллектив Пензенского НИИСХ, с самого начала выступил против содержания Ольги Николаевны под стражей. Нами еще 20 августа было подано ходатайство в Зюзинский народный суд г. Москвы об избрании для Ольги Николаевны меры пресечения на период следствия, не связанную с лишением свободы. За выступление с этим ходатайством Ученый совет нашего НИИ, председателем которого я являюсь, проголосовал единогласно. К сожалению, суд тогда мнение коллег проигнорировал, как впрочем и ходатайства других лиц и организаций». 

Письмо на сайте ПензаНИИСХ

Обращение Смирнова в СМИ важно в нескольких аспектах. Прежде всего, тем,  что директор  Пензенского НИИСХ впервые публично признал аутентичность письма и что оно действительно было подписано им. Ранее сообщалось, что одним из основных доказательств следствия были документы о переводе 20 тысяч рублей на карточку Ольги Зелениной как плата за подготовку письма – ответов на вопросы адвокатов С. Шилова. По версии следователей, это был платеж за подделку результатов экспертизы. Кроме того, как отмечала Лента.ру, «на рабочем месте Зелениной нашли множество образцов подписи ее руководителя Алексея Смирнова. Предполагается, что эксперт тренировалась подделывать подпись. Сам Смирнов за подчиненную не вступился – как утверждают следователи, он заявил, что удивлен ее заключением о безопасности мака (хотя под этим заключением стоит его подпись). При этом сторона защиты представила положительную характеристику Зелениной за подписью Смирнова. Следователи подозревают, что характеристика поддельная». Письмо А.А. Смирнова является свидетельством поддержки О.Н. Зелениной со стороны руководства ее института. 

Кроме того, это письмо фактически является ответом директора ПензаНИИСХ на новое обвинение, предъявленное Зелениной, в превышении должностных полномочий. Об этом шаге следствия сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя следственного департамента ФСКН России генерал-лейтенанта Сергея Яковлева. 

Напомним, что Ольга Зеленина сейчас находится под подпиской о невыезде. Судья Зюзинского районного суда Москвы Леонид Чечко 25 сентября выпустил ее на свободу на время следствия, несмотря на возражения следователя ФСКН Дениса Сагача. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН Ольга Зеленина была арестована 15 августа 2012 года по обвинению в покушении на контрабанду наркотических средств и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершённых организованной группой. Основанием для обвинения послужило то, что Зеленина 29 сентября 2011 года подготовила заключение по запросу в институт предпринимателя Сергея Шилова. Тот в 2010 году ввез из Испании 42 тонны пищевого мака. Смысл ответов Зелениной, в частности, сводился к тому, что технологически нереально выделить заявленные некоторыми экспертами ФСКН количества наркотических веществ. Арест Зелениной вызвал недовольство в научном мире. Ученые как России, так и других стран, вступились за агрохимика, которая, по их мнению, лишь выполняла свой научный долг.

 

Смотрите также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.