НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 20:56

5-я Московская биеннале современного искусства обещает стать «социальным явлением»

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция 5-ой Московской биеннале современного искусства, во время которой было объявлено ее новое общее направление, а также представлен новый куратор, говорится в пресс-релизе мероприятия.

Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн представил куратора основного проекта Катрин де Зегер, которая также является одним из художественных руководителей Сиднейской биеннале-2012. Среди ее кураторских проектов много выставок женщин-художниц, и она не отрицает, что московский проект тоже может быть с феминистским звучанием.

Катрин де Зегер считает, что искусство является «социальным явлением», и если оно не социальное — «то это не искусство». По ее мнению, фокус на индивидуальности, разговор об отчуждении, художник как одинокий гений — взгляд прошлого, ХХ-го века. Новое время требует построения взаимосвязей, диалога между «художником, администрацией и зрителем». Отмечается что «администрация» введена в эту цепочку, пожалуй, впервые в истории искусств.

На пресс-конференции не были названы имена российских участников, но Иосиф Бакштейн сказал, что в соответствии с международными негласными правилами их будет не более четверти — иначе биеннале нельзя будет считать международной. Катрин де Зегер в свою очередь заверила, что на ее выбор никто не влияет, и она проводит свой собственный поиск местных авторов — на иных условиях она и не согласилась бы стать куратором, так как ее принцип — понимание локальных особенностей, и затем нахождение связей с глобальными тенденциями.

Ранее сообщалось, что основной проект биеннале будет показан в ЦВЗ «Манеж», который недавно перешел под руководство известного московского куратора Марины Лошак. В формировании бюджета мероприятия, который, как и в прошлом году, составит не менее 90-100 миллионов рублей, примут участие Министерство культуры, правительство Москвы, частные организации. Как и раньше, биеннале будет включать специальные проекты и параллельную программу, которые будут показаны на традиционных для биеннале выставочных площадках.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.