НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 04:23

Центробанк отмазали от выплаты налога Москве с продажи акций Сбербанка

Москва не получит налог с прибыли, полученной Центробанком от продажи акций Сбербанка: все деньги пойдут в федеральный бюджет, пишет газета "Ведомости" в статье "ЦБ неимущий" (№ 186, от 2 октября). Объяснения ведомств сводятся к тому, что ЦБ лишь формально владеет акциями Сбербанка, а реальный акционер крупнейшего банка страны — государство.

«Проданный пакет акций Сбербанка находился в федеральной собственности, и ЦБ осуществлял права акционера от имени РФ, - заявил  пресс-секретарь министра финансов Андрей Матвеев. - Регулятор осуществлял функцию, прописанную в законе о ЦБ, а значит, это прибыль от профильной деятельности и не подлежит налогообложению". 

Вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева его первый зам Игорь Шувалов напомнил о предложении Минфина "принять в 2012 специальный закон, чтобы прибыль от реализации этих акций направлялась в федеральный бюджет". Медведев согласился и таким образом, был положен конец спорам о том, куда должны пойти деньги налога - в региональный бюджет (т.е. Москвы) или в федеральный. 

Между тем, чиновник финансово-экономического блока признает, что вопрос с выплатой ЦБ налога неоднозначен и при желании мог быть решен не в пользу федерального бюджета: в законе прописано, что ЦБ владеет Сбербанком, так что «можно признать продажу и исполнением основных функций, но все неопределенности нужно трактовать в пользу налогоплательщика».

В бюджет Москвы эти средства все равно заложены не были, поэтому «цепляться» за них и просить пересмотреть решение город не будет, говорит представитель мэрии. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.