НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 12:33

Российские власти помогут малоимущим начать «новую жизнь»

В Госдуме в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает новый способ оказания помощи малоимущем со стороны государства – через социальный контракт, пишет «Российская газета».

Малоимущие граждане или люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, смогут заключить контракт с государством, которое будет выделять им в помощь денежную сумму в размере от 30 до 100 тысяч рублей. По мнению законодателей, подобные социальные контракты будут являться для человека неким стартом «новой жизни» и должны стимулировать человека зарабатывать, а не находиться на иждивении у государства.

Как рассказала «Российской газете» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, инициатива разработана для той категории малоимущих граждан, которым не удается помочь «традиционными методами» социальной поддержки.

«Заключить социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей», – пояснила Карелова.

Для оформления такого контракта необходимо будет обратится в орган социальной защиты по месту жительства. Стартовая сумма будет варьироваться в пределах от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от положения человека. Определять сумму будут власти региона, в котором проживает обратившийся к ним человек. Однако гражданин, подписавший контракт, в свою очередь, обязуется тратить предоставленные ему деньги исключительно по назначению. Кроме того, обязательными условиями контракта будут поиск работы, профессиональная подготовка и занятие предпринимательской деятельностью.

Карелова подчеркнула также, что помощь со стороны государства может исходить не только в качестве денежных средств. По контракту власти смогут помогать гражданам с оплатой ремонта, лечения и даже заниматься устройством ребенка в детский сад.

Социальный контракт можно будет заключить на срок от трех до шести месяцев. В отделньых случаях его возможно будет продлить до года.

Законопроект может вступить в силу уже в 2013 году.

По данным Росстата на июль 2012 года, количество безработных в России составляло примерно 4,1 миллиона человек. Уровень безработицы составлял 5,4 процента.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.