НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 11:49

Китайские суда снова вошли в акваторию островов Сенкаку

Четыре китайских патрульных корабля, нарушив водную границу с Японией, вошли в акваторию архипелага Сенкаку, сообщает РИА Новости со ссылкой на японский телеканал NHK.

По информации представителей береговой охраны Японии, 1 октября четыре китайских патрульных судна вошли в территориальные воды Японии близ архипелага Сенкаку, где находились всего 15 минут, после чего вернулись в нейтральные воды.

Корабли японской береговой охраны предупредили китайские суда, что их нахождение в этом районе незаконно, однако никакого ответа со стороны последних не последовало.

Это уже не первое нарушение водных границ Японии со стороны Китая и Тайваня, после того, как с новой силой разгорелся спор вокруг островов архипелага Сенкаку. 24 сентября недалеко от архипелага разразилось целое водное сражение с использованием водометов. Несколько десятков тайваньских рыболовецких судов, нарушивших водные границы, были встречены кораблями японской береговой охраны, которые применили против рыбаков водяные пушки. Те в ответ также начали использовать водометы. После нескольких часов противостояния японцам все же удалось вытеснить нарушителей в нейтральные воды.

Напомним, что спор вокруг островов Сенкаку обострился в сентябре 2012 года, после заявлении японской стороны о покупке трех из пяти спорных островов архипелага у частных владельцев – японской семьи Курихара. Однако в Китае утверждают, что острова являются их исторической территорией. В результате Китай охватили антияпонские демонстрации и погромы. Была нарушена работа японской инфраструктуры. На время закрылись японские школы, заводы, компании и магазины.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.