НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 08:57

Росстат предложил обязать россиян участвовать в переписи населения и штрафовать уклонистов

Росстат предлагает ввести обязанность граждан участвовать во Всероссийской переписи, а за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность. Для этого в закон "О Всероссийской переписи населения" должны быть внесены соответствующие поправки, сообщает "Российская газета" со ссылкой на начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольгу Антонову

Сейчас по закону человек имеет право участвовать или не участвовать. В последней переписи 2010 года отказались участвовать около 1 миллиона, еще 2,6 миллиона переписчики не застали дома. Люди не хотели говорить о своей национальной принадлежности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Все это снижает качество переписи, ее информационную ценность. В Росстате считают, что участие в переписи должно быть строго обязательно, как в некоторых странах, и предлагают штрафовать за уклонение.

Для совершенствования методов сбора информации Росстат предлагает использовать интернет, приводя в пример опыт  Болгарии, переписавший с помощью сети 41,2% населения в прошлом году, и Канады. В перечень сведений о населении необходимо ввести единый идентификационный номер, полагают в Росстате. Для этого можно было бы использовать базу данных Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Соответствующие письма уже направлены Росстатом в эти структуры.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.