НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 03:47

Реформа пенсионной системы зависла между Путиным и Открытым правительством

Владимир Путин, получив вчера концепцию реформирования пенсионной системы до 2030 года, отказался лично разрешать спор Минтруда и Минфина вокруг нее и отправил ее на "общественное обсуждение" в "Открытое правительство". Как пишет "Коммерсантъ", для пенсионной реформы все это означает, что субботнее согласование проекта не признано окончательным. 

В сравнении с версией от 20 сентября согласованный в Белом доме документ Минтруда, переданный президенту, не только потерял часть конкретики, но и перевел таким образом самое крупное с финансовой точки зрения предложение Минтруда — сокращение накопительной части пенсионного тарифа с 6% зарплаты до 2% с переводом большей части накоплений в Пенсионный фонд России в обмен на рост пенсионных прав (и возможностью сохранить накопительный компонент по специальному волеизъявлению) — де-факто в возможное решение Владимира Путина. 

Значительная часть обоснований такого решения от Минтруда в конечной версии уже отсутствовала, и Путин принял решение "ознакомиться с ней как следует" и передать документ на обсуждение в "общественную часть" правительства Дмитрия Медведева. Сроки обсуждения не регламентируются.  

Как отмечает газета, комиссия по "Открытому правительству" финального решения по тексту стратегии принимать не уполномочено. В то же время президент может поставить свою визу под документом в любой момент. Тем не менее "Открытое правительство" все равно должно работать над его исправлением.  

На деле формальной визы президента под стратегией не требуется, и Дмитрий Медведев может утвердить документ в его нынешней версии простой подписью под соответствующим постановлением правительства. Но этим премьер-министр вступит в открытый конфликт с президентом и примет все политические риски реформы на себя — такое развитие событий маловероятно. Дискуссия же на втором круге для Минтруда означает новые риски.

Если "Открытое правительство" предложит реформу, близкую к версии Минфина и первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительству Дмитрия Медведева придется так же, как и в сентябре 2012 года, выбирать между теми же вариантами с теми же аргументами сторон. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.