НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 05:47

Росстат признал несправедливость расчетов прожиточного минимума для пенсионеров

Минимальная потребительская корзина дорожает в полтора раза быстрее, чем показывает официальная инфляция. «Цены на товары и услуги для пенсионеров (прожиточный минимум) выросли с 2000 по 2011 год более чем в 5,5 раза. Для трудоспособного населения этот показатель увеличился в 5,2 раза. Тогда как общая инфляция – всего в 3,5 раза», – рассказал глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции «День пожилого человека: можно ли прожить на пенсию?»  

Общая инфляция рассчитывается как «средняя температура по больнице», но пенсионеры попадают в группу, где рост цен более серьезен и ощутим – продовольствие, услуги и т.д. «Наш пожилой человек довольно экономически активен, с одной стороны, это плюс, так как есть возможность трудиться. С другой – зачастую нет иного выхода, чтобы обеспечить достойное существование. К тому же и живут наши пожилые меньше, чем в развитых странах Европы, не говоря уже о Японии…» - приводит слова главы Росстата "Независимая газета"

Эксперты, опрошенные газетой, существующую систему определения прожиточного минимума и измерения инфляции предложили менять, ввести вместо нее детальный анализ расходов пенсионеров и индексация в соответствии с ростом цен именно тех продуктов и услуг, которыми пенсионеры пользуются наиболее часто. При расчете коэффициента индексации предлагалось использовать не только продовольственную инфляцию, но и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые выросли за последние 10 лет примерно в 10 раз.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.