НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 14:32

Собчак возглавила рейтинг узнаваемости оппозиционеров

Телеведущая Ксения Собчак является самой популярной в четверке оппозиционеров из числа представителей культуры и шоу-бизнеса, предложенной россянам Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным сайта ВЦИОМ, Ксению Собчак знает 93% граждан. По популярности с ней не может сравниться ни другой известный телеведущий — Леонид Парфенов, набравший 67 %, ни писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, набравшие 56% и 34%, соответственно.

Напомним, что Акунин и Быков участвовали в митингах «За честные выборы» в Москве, а также в «Прогулке с писателями» по Бульварному кольцу, во время которой они отстаивали право москвичей собираться без окружения ОМОНа.

Согласно опросу ВЦИОМа, «общественный деятель» Дмитрий Быков, известен 34% опрошенных, писатель Борис Акунин — 56%, а журналист Леонид Парфенов — 67% граждан. При этом, об их политической деятельности представленеи имеет лишь малая часть граждан. Так, политическая деятельность Леонида Парфенова оказалась «безразлична» 49% респондентов, 40% отнеслись к ним «скорее положительно» и 11% «скорее отрицательно», а в отношении Дмитрия Быкова доля безразличных отзывов составила 57%, положительных — 28%, отрицательных — 15%.

Примечательно, что оценка политической деятельности Ксении Собчак является скорее негативной: 17% респондентов заявили о том, что относятся к ее деятельности «корее положительно», 39% — «безразлично», а 44% — «скорее отрицательно». При этом, в предыдущих опросах ВЦИОМ, Собчак оказалась единственной из числа оппозиционеров, к кому россияне относятся хуже, чем к профессиональным внесистемным политикам.

Газета «Коммерсантъ», которая комментирует результаты опроса, пишет, что в их результатах нет ничего удивительного, «если учесть, что половина граждан книжек не читает, а вторая — читает детективы». Ксения Собчак же и без акций протеста известна благодаря телевидению. Пригравший ей в популярности телеведущий Леонид Парфенов является представителем другого периода: девяностых — начала нулевых, и известен, прежде всего, в интеллигентской среде. Эксперты из числа социологов считают, что Ксения Собчак придает протестам определенную известность, но знак этой известности для массового зрителя отрицательный.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.