НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 05:00

Сергей Иванов и Мединский научили народный собор честному подходу к истории

Глава президентской администрации Сергей Иванов, выступавший вчера перед участниками 16-го Всемирного русского народного собора, заявил, что видит "необходимый шаг к консолидации общества, к историческому примирению и освобождению от груза былых противостояний, которые есть в истории каждого народа", в честном подходе к истории, цитирует главу администрации "Коммерсантъ". 

Иванов говорил о необходимости "освободить историю от мифов и конъюнктурных оценок, встроить в ткань единого политического полотна и выдающиеся победы, и горькие поражения, отбрасывающие страну на десятилетия назад".  Он подчеркнул, что "никто не собирается" замалчивать "непростые события" советского периода, но "молодежь должна быть максимально ограждена от предвзятых фактов и оценок, а иногда и откровенной грязи, выливаемой на историю России недобросовестными авторами".

По его словам, "история фальсифицируется в угоду политическим интересам". Такого не должно быть, так как "национальная память — это не только неотъемлемая часть нашей культуры, это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность, тот фундамент, на котором создается национальное самосознание и общегражданская идентичность", считает Иванов.   

Касаясь истории, Иванов отметил: «Нужно повышать уровень ее преподавания. Молодежь не может ответить на элементарные вопросы: кто победил в Великой Отечественной войне, кто первым полетел в космос». И похвалил организаторов собора за новаторство: «Одна из секций пройдет по теме „Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания“. Молодцы!» - цитирует Иванова "МК".

Валентина Матвиенко отметила, что русский национальный характер, сочетающий свободолюбие и умение уживаться с другими народами, сформировался благодаря православию. И призвала развивать государствообразующую роль русского народа, использовать его «мягкую силу» для укрепления единства страны.

Патриарх РПЦ, в выступлении которого, по замечанию газеты, было много "фронтовой терминологии", заметил, что "на смену физическим сражениям пришли информационные войны. Идет битва за умы, в которой мы не можем отступать". Патриарх Кирилл заявил, что Россия и западный мир вышли из одной церкви («Мы объединены купелью Христова крещения»), но после разделения церквей идет западная агрессия не только на наши земли, но и на наши души. «Оруэлл писал: „Кто владеет прошлым — тот владеет будущим“. Мы являемся свидетелями попыток переписать историю России. Русская история нуждается в защите».

Министр культуры Владимир Мединский сообщил участникам Всемирного собора, что "история дает не только нравственные ориентиры, не только указывает нам путь, но и упреждает от будущих ошибок". При этом он уверен, что "нельзя копаться постоянно в поисках червоточины с акцентом на сделанных ошибках, заниматься бесконечным саморазоблачительством". Нужно, по его словам, "наконец осознать, что наша история в целом — это история массового народного подвига: и ратного, и трудового. Это история самоотречения и жертвенного служения".   

Напомним, что в 2009 году при президенте Дмитрии Медведеве была создана специальная комиссия "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", которую возглавлял прежний глава президентской администрации Сергей Нарышкин. В феврале нынешнего года комиссия была расформирована и будет ли на что-то заменена - пока неизвестно. Зато известно, что борьба с фальсификациями и тенденциозные фальсификации составляют основную сферу историографических интересов министра Мединского. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.