31 января 2023, вторник, 09:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 18:52

Участники проекта МКС договорились о проведении экспедиции длительностью в год

Участники проекта МКС договорились о проведении единичного годового полета экипажа на станцию в марте 2015 года, сообщил РИА Новости начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

«В ходе обсуждения представители всех стран-участниц программы высказались за проведение годового полета в марте 2015 года. Принципиальное решение принято, осталось согласовать формальности. Пока речь идет о единичном полете. Планируется, что год на МКС проведут два члена международного экипажа - представитель Роскосмоса и НАСА», - рассказал он по итогам многосторонних переговоров в Неаполе.

Ранее сообщалось, что Роскосмос должен был к концу первой декады октября завершить серию международных переговоров с партнерами по МКС на тему возможности проведения годичных полетов.

«Годовая экспедиция, планируемая на 2015 год, в любом случае будет пробной. Научная программа под нее сформирована. Если удастся подтвердить ее практическую эффективность, можно будет выносить на обсуждение стран-партнеров переход с полугодовых на годовые полеты на постоянной основе», - уточнил Краснов.

Осуществление годичного полета космонавтов и астронавтов представляет большой интерес, как с точки зрения науки, так и испытания нового поколения космической техники, считает руководитель российской пилотируемой космонавтики.

Отметим, что опытный российский космонавт Геннадий Падалка, вернувшийся 17 сентября из полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию, заявил, что негативно относится к идее проведения годового полета.

«К годовому полету, если честно, отношусь отрицательно, потому что прежде, чем его осуществлять, необходимо создать полноценные условия для его проведения на российском сегменте МКС» , - сказал он на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

Рекорд непрерывного полета в космос принадлежит врачу Валерию Полякову, лётчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза и Герою России. Он один из 4 человек, удостоенных обоих званий, 66-й космонавт СССР и России, 207-й космонавт мира, обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир»).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.