НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 13:44

У Росалкогольрегулирования появился последний шанс запретить пластиковую упаковку

3 октября в Минэкономразвития состоится совещание, посвящённое новой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», сообщает ИА Regnum. На совещании будут присутствовать как сторонники запретительной редакции, так и её противники. Представители Росалкогольрегулирования (РАР), выступающие за запрет пластиковой упаковки, должны будут представить научные и медицинские аргументы для обоснования своей позиции. Озвученные РАР ранее доводы в пользу запрета ПЭТ неоднократно назывались специалистами «безосновательными» и, возможно, будут каким-то образом дополнены главным докладчиком – главой ведомства Игорем Чуяном. 

По данным статистики, сегодня в России в таре из полиэтилентерефталата (ПЭТ-таре) реализуется около 50% всего пива. Доля других видов алкоголя в пластиковой таре на российском рынке незначительна. В то же время свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, выпускаемые в основном в стеклянной таре. 

Сторонники запрета говорят о «переходе» вредных веществ из ПЭТ-упаковки в содержимое, особенно в случае длительного хранения. Эксперты в один голос утверждают, что беспокоиться не о чем, так как упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. В качестве подтверждения ими упоминаются многочисленные экспертизы ПЭТ-тары, проведенные авторитетными научными организациями. Так, в пользу безопасности ПЭТ-упаковки говорят исследования проведенные Университетом Брешиа (Италия, 1994), Международным институтом биологических наук (США, 2000), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009), Аналитическим центром МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, 2011). На основании подобных исследований в 2002 году ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза, а в 2003 одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. 

Критика «Росалкогольрегулированием» пластика уже привела к натянутым отношениям с «Росстандартом» - одним из ведомств, признавших ПЭТ соответствующим необходимым ГОСТа. Ранее против запрета ПЭТ-упаковки высказывалось Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», а также Национальное антимонопольное общество. 

Кроме того, чиновники ряда ведомств – ФАС, Минпромторга и Минэкономразвития ранее выступили против запретительной редакции «Технического регламента». По их словам, введение данного запрета, помимо очевидного противоречия нормам ВТО и сокращения не менее 7 тысяч рабочих мест, может вызвать сильное снижения производства в нескольких пока растущих отраслях российской промышленности. Отвечая оппонентам из РАР, директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвиия России Вадим Живулин заявил, что «доказательств ухудшения качества алкогольной продукции при розливе в пластиковую упаковку не существует». 

Кроме того, в июне этого года ФАС признала Росалкоголь нарушителем закона о конкуренции. ФАС назвала действия Росалкоголя по отношению к некоторым участникам рынка "избыточными" и препятствовавшими получению и продлению лицензий на основные виды деятельности. Антимонопольщики указывали, что действия РАР уже привели к резкому сокращению производителей и дистрибуторов алкогольной продукции в процессе перелицензирования. 

Сложившийся конфликт министерств, пивной, винной и ПЭТ отраслей с одной стороны, и Росалкогольрегулирования с другой стороны, прокомментировал специалист по российскому лоббизму, главный редактор портала lobbying.ru Павел Толстых в интервью РБК Daily http://www.rbcdaily.ru/2012/03/26/market/562949983360637 : «Рынок крепкого алкоголя в России помогает чиновникам монетизировать огромный поток теневых денег, с которых кормятся те же региональные власти, регуляторы, те же депутаты. Это мощный рынок кэша. Виктор Звагельский в Госдуме вполне очевидно представляет интересы крепкого алкоголя, но вместо того, чтобы заниматься реальным обелением этого рынка (при наличии государственной воли это не было бы огромной проблемой), он отражает интересы определенной группы, имеющей личные интересы в алкогольной отрасли. Многие инициативы Виктора Звагельского имели целью ужесточить регулирование других алкогольных групп: пива, вина, слабоалкогольных напитков. Он успешно переключал внимание общества с проблем, связанных с употреблением крепкого алкоголя, на конкурирующие группы продуктов, представляя их как главное социальное зло. […] Очевидно, за появлением этих инициатив стоят производители крепкого алкоголя, для которых пиво является конкурирующим товаром. Связь здесь прямая: чем хуже пиву, чем дороже оно стоит — тем лучше производителям крепкого алкоголя». 

Также Толстых пояснил, как могут быть связаны лоббисты в Думе и регуляторы алкогольного рынка: «За депутатом стоит влиятельное федеральное ведомство — Росалкогольрегулирование, куда пивоваров не подпускают на пушечный выстрел. Это ведомство — исторически системный сторонник производителей водки, чей кадровой состав, напомню, выходцы из государственной монополии «Росспиртпром».

 



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.