НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 03:08

Бизнес-омбудсмену Борису Титову очертили круг особых полномочий

Законопроект об уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, закрепит за бизнес-омбудсменом широкие права - от приостановки действия ненормативных актов, решений органов госвласти и должностных лиц до свободного посещения тюрем и следственных изоляторов. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на текст документа, находящегося сейчас в Минфине.  

Проект закона должен еще пройти согласование в ряде ведомств и поступить на рассмотрение правительства. Напомним, что на должность бизнес-омбудсмена назначен глава "Деловой России" Борис Титов

Как говорится в тексте проекта, институт бизнес-омбудсмена, "независимый и неподотчетный" каким-либо госорганам, создается "в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов" предпринимателей и "соблюдения их органами госвласти и должностными лицами". Закон также предусматривает посты бизнес-омбудсменов в субъектах РФ, на которые будут назначаться по представлению федерального уполномоченного. 

Омбудсмену предстоит рассматривать жалобы предпринимателей "на решения или действия (бездействие) органов госвласти, нарушающие их права в сфере предпринимательской деятельности". Уполномоченный сможет "запрашивать необходимые сведения" от органов госвласти и должностных лиц, а также приостанавливать исполнение их решений до рассмотрения дела судом. По итогам проверки омбудсмен вправе потребовать принятия мер от совершивших нарушение органов, обратиться в суд с заявлением о признании недействующим правового акта и т. д.  

Закон позволит уполномоченному "в целях осуществления контроля" посещать учреждения уголовно-исполнительной системы и следственные изоляторы без специального разрешения, а также получать корреспонденцию от осужденных без цензуры. Омбудсмен сможет предлагать поправки к законодательству, а также давать заключения на законопроекты в сфере предпринимательской деятельности. Президенту он может предлагать отменять постановления и распоряжения правительства, решения губернаторов.  

Авторы документа признают, что опирались на опыт уполномоченного по правам человека, но права бизнес-омбудсмена шире. Его назначает и освобождает от должности президент РФ. Если омбудсмен по правам человека не может быть "одно и то же лицоболее чем на два срока подряд", бизнес-омбудсмен такого ограничения не имеет. Бизнес-омбудсмена авторы предложили наделить правом обращаться с иском в суд по защите неограниченного круга предпринимателей — например, по обжалованию нормативного акта или приказа какого-либо ведомства. У уполномоченного по правам человека нет права приостанавливать действия каких-либо нормативных актов, а у бизнес-омбудсмена такое право прописано.  

Различия будут и в штате. У уполномоченного по правам человека большой аппарат, это фактически министерство, но Титов не хочет создавать сложную бюрократическую структуру.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.