НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 06:18

К новым выборам ЦИК придумал, как усложнить жизнь наблюдателей

Согласно подготовленной в Центризбиркоме (ЦИК) справке, веб-камеры будут использованы только на губернаторских выборах, в Подмосковье и Калининградской области, а выборы заксобраний останутся без видеонаблюдения. На эти ограничения в контроле за предстоящими выборами обращает внимание "Коммерсантъ".

Веб-камеры будут использованы лишь в семи субъектах РФ там, где пройдут губернаторские выборы, а также в Московской и Калининградской областях, где предстоят муниципальные выборы, в частности выборы мэров Химок и Калининграда. Из 4751 участка в этих регионах средствами видеонаблюдения будет охвачено 4682 и профинансировано из федерального бюджета.

Решение об использовании камер на выборах заксобраний и муниципалитетов решения должны принимать власти соответствующего уровня. Местные бюджеты не могут никак потянуть услуги "Ростелекома", заявила член ЦИКа Майя Гришина. Зато она сообщила, что ЦИК планирует ввести ограничение на видеосъемку наблюдателей: съемка будет разрешена исключительно с места, определенного председателем участковой избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Причем съемка должна вестись так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность "контроля за участием гражданина РФ в выборах", а само изображение избирателя не занимало "большую часть кадра". Кроме того, съемка не должна нарушать статью ГК о том, что "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина" допускаются только с его согласия.

Эксперты, прокомментировавшие новации ЦИК газете, указывают на размытость формулировок и высказывают опасения, что этот документ может спровоцировать удаление наблюдателей.

В "Единой России", между тем, считают, что подготовленное Центризбиркомом решение о порядке проведения фото- и видеосъемки на избирательных участках позволит получить документальные свидетельство чистоты проведения выборов. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя решение ЦИК, заявил: «Не каждому человеку будет комфортно, если в кабинку для голосования за ним пойдут с фотоаппаратами и видеокамерами. Давайте не будем забывать, что на избирательном участке все-таки главные люди – это именно избиратели. И предложенные Центризбиркомом меры позволяет в первую очередь защитить их права».

Неверов считает, что съемка будет проводиться таким образом, "чтобы можно было отчетливо увидеть, как проходит процесс выдачи бюллетеней и как избиратели опускают их в урну, либо в водят в КОИБы. «Это исчерпывающе для того, что получить документальные свидетельство чистоты проведения выборов на том или ином участке". По его словам, фиксированные места для фото- и видеосъемки позволят в эту кампанию минимизировать появление в интернете фальшивых роликов о якобы массовых фальсификациях в день выборов, передает сайт "ЕР". «Эта технология стала уже распространенной. Те, кто ее осуществляют, наверняка попытаются сделать это и на предстоящих выборах. Как правило, такие фильмы снимаются заранее. С принятием ЦИКом этого решения, отличить часть фальшивок можно будет в том числе и по тому, с какой точки произведена съемка», заявил Неверов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.