НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 12:02

Суд отказался блокировать сайт compromat.ru

Суд встал на сторону Ru-Center, который является регистратором домена compromat.ru, и отклонил требование Савеловской прокуратуры о блокировке домена. В его решении говорится, что ответственность за признаки клеветы должен нести не регистратор домена, а его администратор, пишет в среду «Коммерсантъ».

Претензии к регистратору появились после того, как на сайте compromat.ru в апреле текущего года появилась статья о советнике президента России Сергее Дубике, в которой его обвиняли в обслуживании интересов нефтяников, строителей и коррумпированных генералов. В ответ чиновник подал заявление в Савеловскую межрайонную прокуратуру, которая потребовала от Ru-Center заблокировать домен compromat.ru. В компании отказались выполнять требование и решили продолжить разбирательства в суде.

Прокуратура в своем заявлении подчеркнула, что регистратор домена нарушил статью КоАП о недопущении клеветы в СМИ. Ru-Center настаивал, что претензии должны быть адресованы администратору, который запросил зарегистрировать домен.

Отметим, что на время разбирательства действие домена было приостановлено и сайт переехал на compromat.net.

Мировой суд 14 августа признал правоту регистратора, постановив прекратить производство по делу. Решение было основано на том, что статья КоАП о клевете утратила силу после вступления в действие аналогичной статьи в рамках Уголовного кодекса.

Однако Дубик и Савеловская прокуратура решили оспорить решение мирового судьи. 27 сентября Савеловский районный суд отказался принимать во внимание их доводы, сочтя их не основанными на законе и противоречащими конституции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.