НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 12:13

Лавров рассказал о судьбе европейских культурных центров в России

Европейских культурные центры, как институт Гете, институт Сервантеса, Британский  совет, Alliance Farancaisw, будут продолжать свою работу в России, хоть и получают финансирование от иностранных государств, рассказал в интервью газете «Коммерсант» глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров пояснил, что нет смысла закрывать структуры, основанные на принципах взаимности и равноправия, а сами институты являются самостоятельными от своих иностранных государств. Они отличаются от американского агентства по международному развитию – USAID, работа которого в России была запрещена в середине сентября 2012 года.

Глава МИД пояснил также, что USAID является частью Госдепартамента США, а соглашения о работе организации в России были заключены еще в 1992 году и ущемляли права российской стороны. Лавров подчеркнул, что USAID занималось «сомнительными» проектами, которые не были согласованы с российской стороной и имели политическую окраску, как например на Северном Кавказе, где гранты получали очень «сомнительные люди». По его словам, финансирование организаций должно происходить по другим каналам в соответствии с законом об НКО. Кроме того, Лавров поддержал идею финансирования американской стороной образовательных проектов и проектов помощи детям и инвалидам. Сами сотрудники USAID могут работать в России в качестве дипломатов в посольстве США.

Стоит отметить, что глава МИД опроверг связь между прекращением деятельности USAID в России и предстоящим принятием «закона Магнитского» в США, который запретит въезд в страну некоторым российским чиновникам.

Напомним, в середине сентября в МИД России заявили о прекращении с 1 октября работы USAID. Как было сказано в пресс-релизе, решение принято в связи с попыткой влияния организации на политические процессы в России. Вашингтон эти обвинения отвергает.

Финансовую помощь от USAID получали многие российские правозащитные организации: «Голос», «Мемориал», Московская Хельсинская группа, российское отделение Transparency Internetional. Кроме того, организация занималась проблемами в сфере здравоохранения, помощью сиротам и инвалидам, а также поддерживала экологические программы и проекты по защите дикой природы. По данным Госдепа США, за все время работы американская организация выделила различным российским организациям порядка 2,7 млрд долларов. Однако летом 2012 года был принят «закон об НКО», обязывающий некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Движение «За права человека», «Мемориал» и другие правозащитные организации объявили о бойкоте этого закона. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.