НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 10:30

Гибель 308 кустов восковника на стройке в Петербурге оценили в 4,6 млн рублей

Природоохранной прокуратурой завершена проверка по факту уничтожения 308 экземпляров растения восковника болотного (Myrica gale), занесенного в Красную книгу РФ, на территории, предназначенной под строительство нового зоопарка в Приморском районе Санкт-Петербурга, сообщает прокуратура города.

Строительством нового зоопарка в Петербурге занимается компания «Интарсия». В ходе проверки сотрудники строительства департамента Росприроднадзора по СЗФО зафиксировано уничтожение 308 экземпляров восковника болотного старше 3 лет. При этом сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила, по подсчетам специалистов,  4 620 000 рублей.

По результатам проверки в Петроградский районный суд в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Интарсия» ущерба, причиненного окружающей среде в размере 4 620 000 рублей; вынесено постановление о направлении материалов в СО по Приморскому району ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ст.246 УК РФ.

Восковник болотный становится головной болью для петербургских строителей. Напомним, что ранее ради спасения этого растения, попавшего в зону прокладки Западного скоростного диаметра в Приморском районе Санкт-Петербурга, было приостановлено строительство магистрали. Для спасения растения была образована межведомственная рабочая группа, в которую  вошли представители Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, Росприроднадзора и Ботанического института РАН. Был предложен план действий, предполагающий пересадку восковника, попадающего под полотно дороги, в аналогичные природные условия.

Эта операция по спасению восковника стала прецедентом на Северо-Западе, поскольку заказчик и подрядчик, невзирая на дополнительные издержки и перерыв в строительстве, по собственной инициативе включились в спасение редкого представителя флоры.

Справка:

Восковник болотный (Myrica gale) - редкий вид кустарника, занесенный в Красную книгу и находящийся под защитой государства. Представляет собой невысокий (до 1,5 м высотой) кустарник, покрытый эфиромасличными железками золотистого цвета, произрастает на заболоченных лугах и болотах. Восковник болотный считается лекарственным растением и ценится за свои пряно-ароматические свойства. В старину в Норвегии он считался одним из самых главных компонентов эля. В народе его часто называют пахучкой.

Восковник болотный

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.