НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 12:40

Алтай и Чечня заняли первые места в экорейтинге регионов России

Русское географическое общество (РГО) представило эколого-экономическое исследование субъектов РФ. Первые места в рейтинге регионов заняли Алтай и Чеченская республика, сообщает «Коммерсантъ».

Исследователи оценивали регионы по степени загрязнения окружающей среды, уровеню истощения ресурсов и наличию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кроме этого учитывались и затраты регионов на образование, здравоохранение и спорт.

Первое место заняла Республика Алтай, за ней следуют Чеченская республика и Еврейская АО. Вообще девять из десяти мест в первой десятке рейтинга заняли аграрно-промышленные регионы. Из промышленных регионов в топ-10 экологически благополучных вошла только Тверская область.

Худшие результаты оказались у Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов.

Экологи WWF, участвовавшие в исследовании, признают, что при составлении рейтинга использовалась только официальная статистика. «Это необходимо, чтобы исследование пользовалось максимальным вниманием внутри страны,— пояснил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.— Естественно, в ряде случаев мы оказались заложниками официальных данных". Так, высокий рейтинг Чечни может объясняться большим объемом средств, выделяемых на образование и спорт. "Но мы не можем проверить, как реально расходуются эти субвенции,— посетовал эколог.— При этом там 20% площади действительно занято ООПТ. Другой вопрос — как соблюдается охранный режим?».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.