НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 16:35

В Петербурге предложили запретить «пассивную эвтаназию»

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили запретить так называемую «пассивную эвтаназию», сообщает «Интерфакс».

Предложение об изменение федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» были приняты в первом чтении 3 октября.

Инициаторами предложения выступили Виталий Милонов и Елена Кисилева. По их словам документ был разработан с целью устранения противоречия в федеральном законе.

Как пояснили законодатели, в федеральном законе существует норма, по которой пациент может отказаться от медицинского вмешательства, даже если существует угроза для его жизни («пассивная эвтаназия»), при этом медицинским работникам запрещается осуществлять эвтаназию.

Помимо этого, инициаторы поправок отметили увеличение количества случаев, когда отказ родителей от медицинского вмешательства по отношению к своим детям приводит к летальному исходу. Депутаты привели в пример случай 2010 года, когда мать по религиозным соображениям не разрешила перелить чужую кровь своему десятилетнему ребенку, который попал в клинику с тяжелейшими травмами.

Парламентарии предлагают ограничить право родственников или самих пациентов на отказ от медицинского вмешательства, если существует угроза для жизни. Решение о правомерности медицинского вмешательства, по их мнению, должен принимать консилиум врачей или непосредственно лечащий врач.

Большинство парламентариев проголосовало за новый законопроект, однако было принято решение доработать документ с помощью специалистов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.