НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 13:59

На Алтае за экстремизм заблокировали «Либрусек»

Крупнейшие провайдеры республики Алтай по требованию региональной прокуратуры заблокировали сайт крупнейшей российской электронной библиотеки «Либрусек», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

Доступ к сайту заблокировали утром 3 октября. Пользователи провайдера «Онгнет» при попытке зайти на сайт библиотеки видят баннер, который сообщает, что ресурс заблокирован по требованию прокуратуры республики Алтай в связи с законом о противодействии экстремизму. Кроме того, перечисляется список остальных заблокированных сайтов. Подобное сообщение видят также абоненты компании «Ростелеком».

По словам сотрудника прокуратуры, в суд было направлено исковое заявление обязать провайдеров «Онгнет», «Онрела» и «Ростелеком» ограничить доступ к книгам экстремистского содержания, но поскольку технической возможности для ограничения доступа к отдельным книгам нет, был заблокирован весь сайт.

«Либрусек» – одна из крупнейших российских электронных библиотек. Ее сервер расположен в Эквадоре и, согласно правилам библиотеки, действует по законам этой страны. Каждый пользователь библиотеки может добавить туда любую книгу и скачать любой имеющийся файл. Однако на сайте библиотеки отмечено, что лучше воздержаться от использования предоставленной литературы, если она противоречит законодательству страны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.