НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 12:45

В Киргизии оппозиция ворвалась в Белый дом

Лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» («Родина») Садыр Жапаров во время выступления на митинге в столице Киргизии Бишкеке призвал своих сторонников силой взять Белый дом, передает местный интернет-портал Knews. Собравшаяся перед зданием толпа с восторгом приняла его призыв и ринулась на штурм Белого дома. Некоторым из них удалось прорваться внутрь, однако сотрудники полиции закидали толпу дымовыми шашками и обратили ее в бегство.

По сообщению «Интерфакса», часть прорвавшихся во главе с Жапаровым оказалась блокирована в здании. Вместе с тем, агентство, вопреки сообщениям местных СМИ, говорит о штурме парламента, а не Белого дома.

Также киргизские СМИ пишут, что после побега некоторые участники митинга вновь стали собираться на площади. При этом некоторые участники митинга были задержаны. Усиленный наряд милиции, кавалерия, кинологи с собаками вызваны к месту происшествия, сообщает информагентство 24.kg.

По данным организаторов, изначально митинг собрал около трех тысяч человек. На данный момент на площади осталось около 400 участников акции. Однако депутат Камчибек Ташиев («Ата-Журт») пообещал в четверг вывести на площадь 200 тысяч человек. Он призывает митингующих обратиться к друзьям и знакомым и привести их на митинг.

Кроме того, председатель партии национального возрождения «Асаба», член оргкомитета митинга Салмоорбек Дыйканов заявил, что одним из требований протестующих является взятие в заложники родственников бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева для того, чтобы состоялась их экстрадиция на родину. При этом, по его словам, протестующие требуют немедленной национализации золодобывающего комбината «Кумтора» без его остановки и возбуждения уголовного дела по преступному сговору в отношении предприятия в 2003 году.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.