НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 21:21

Орган и логдрам: кто больше?

Игра на логдраме
Игра на логдраме
PLV6EwgIg9w
Звук логдрама Орган знаком многим, а вот логдрам - это традиционный инструмент племени нага, проживающего в северо-восточных штатах Индии. Он представляет из себя полый внутри ствол дерева. Звук извлекается из него посредством ударов деревянными брусками - колотушками, или просто ногами.
Логдрам, вид сверху
Фото: limalenden.wordpress.com

Примечательно, что играть могут одновременно все желающие, отбивая синхронно ритм, оповещающий жителей обо всех важных событиях в жизни племени - созыв общего собрания, торжества, пожар, приближение захватчиков. Каждый нага умеет расшифровывать специальные ритмы-послания. Логдрам считается живым, и появление каждой новой деревни должно сопровождаться появлением в ней логдрама. Один из крупнейших логдрамов находится в деревне Алиба и носит имя "Süngkong" - его длина 12 метров и почти 7 метров и диаметре. Звук от него распространяется на десятки километров вокруг и слышен в соседних деревнях. Изготовление логдрама носит ритуальный характер и может являться частью обряда инициации.

Логдрам, вид сбоку
Фото: www.ratt.ru

Термин "нага" объединяет более 20 народностей, проживающих в северо-восточной части Индии, а также на северо-западе Мьянмы. Их численность - около 2 миллионов человек. Большинство племен рассеяны по стране и живут достаточно изолированно, а при встрече могут не понять друг друга, хотя и общаются на языках тибето-бирманской группы. Живут наги натуральным хозяйством - охотой и земледелием, но среди своих соседей прославились кровожадными нравами - до 60-х годов ХХ века они практиковали "охоту за головами". Источники:

1. Морунги, кхели и логдрамы // ratt.ru

2. World’s biggest log-drum in Nagaland? // limalenden.wordpress.com

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.