НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 17:56

«Русская платина» может перепродать лицензию на освоение месторождения «Норильск-1»?

«Русская платина» собрала журналистов в Красноярске для того, чтобы рассказать о проекте освоения южной части никелевого месторождения «Норильск-1». «Артель старателей «Амур», входящая в группу, 15 июня неожиданно для всего российского горно-металлургического сообщества победителем в конкурсе на право обладания лицензией по этому крупному месторождению. Итоги конкурса пока не утверждены правительством, Минприроды России выразило свою позицию о том, что он был проведен с нарушениями, но компания все равно надеется получить лицензию на разработку месторождения до конца года. Правда, после этого компания может и продать данный проект, призналось ее руководство.

Итоги конкурса на право разработки южной части никелевого месторождения «Норильск-1» были подведены 15 июня. Его участниками были мировой лидер в производстве этого металла, ГМК «Норильский никель», и «Артель старателей «Амур», входящая в группу «Русская платина» Мусы Бажаева. Последний участник до этого не занимался разработкой таких руд, поэтому его победа стала неожиданной для горно-металлургического сообщества.

ГМК «Норильский никель» сразу заявило о том, что конкурс был проведен с нарушениями, и решение было необъективным. Позже такую позицию поддержало и Минприроды РФ. Министерство во исполнение поручения Председателя Правительства РФ от 29.06.2012 провело анализ конкурсных заявок и ТЭП участников конкурсов. В ходе этой работы было установлено, что решение Конкурсной комиссии было принято большинством голосов, но за предложения «Артели старателей «Амур» голосовали исключительно представители Роснедр и подведомственных агентству организаций. Остальные участники голосования выразили свою позицию против предоставления участка «Артели старателей «Амур», двое из них представили особые мнения, которые прикреплены к протоколу решения комиссии. Согласно заключению Минприроды России, технико-экономические предложения «Артели старателей «Амур» недостаточно обоснованы, не отвечают требованиям полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами, содержат нарушения требований промышленной безопасности и риски срыва сроков освоения месторождения. Материалы ОАО «ГМК «Норильский никель», согласно заключению Минприроды РФ, характеризуются более высокой степенью проработки технико-экономических предложений и проектных технологических решений. Соответствующая информация была направлена Министерством Председателю Правительства РФ с предложением отказать в утверждении результатов конкурса.

В «Русской платине» однако не сомневаются, что до конца года лицензия будет получена, рассказал в ходе пресс-конференции в Красноярске первый вице-президент компании Геннадий Пивень. Он же поделился планами разработки месторождения. Разведочные работы планируется начать лишь через 15 месяцев после получения лицензии, а ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие – лишь через 10 лет.

ГМК «Норильский никель» готово было начать разработку месторождения уже со следующего года.
Инвестиции в проект «Русская платина» оценивает в 78 млрд руб. Треть из них придется на собственные средства, две трети «Русская платина» надеется привлечь в банках. Своих средств, правда, у «Артели старателей «Амур», претендующей на лицензию, пока согласно отчету компании за 2011 г., недостаточно. Ее убыток в прошлом году превысил 1,2 млрд.

Но вполне вероятно, что искать средства для реализации проекта компании и не придется. Компания не исключает, что месторождение будет продано, если его разработка будет признана нерентабельной, заявил Геннадий Пивень. «Почему – нет, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. - Более того, мировой опыт показывает, что владение 100% не всегда эффективно». «Но сегодня задача поставлена - участвовать и победить», - подчеркнул он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.