НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2012, 10:05

Европейский космический грузовик ATV-3 затоплен в Тихом океане

Европейский космический грузовик ATV-3 Edoardo Amaldi в ночь на среду, 3 октября, был затоплен в несудоходном районе Тихого океана, который еще известен как «кладбище космических кораблей», сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦУП. Его несгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты упали в воду в расчетное время.

Космический корабль выработал свой ресурс, поэтому его было решено затопить. Его последней миссией стала доставка груза к МКС. 29 марта он привез 6,5 тонн груза: топливо, воду, кислород, продукты. В конце сентября с ним начались проблемы, так как он не мог отстыковаться из-за ошибки в радиопротоколе. 29 сентября он успешно отсоединился от МКС и направился к Земле.

Automated Transfer Vehicle стал третьим произведенным в Европе грузовым космическим кораблем. Первый был запущен к МКС в 2008 году, а второй — в 2011 году. Его грузоподъемность в три раза выше, чем у российского аналога «Прогресс-М». Это единственный аппарат, кроме российского «Прогресс-М», который способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции.

Запуск четвертого европейского автоматического грузового корабля ATV-4 «Альберт Эйнштейн» запланирован на май 2013 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.