НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2012, 10:12

Экологи оспаривают в суде «гаражную амнистию» московских властей

Московские активисты-экологи оспаривают в Мосгорсуде поправки в Градостроительный кодекс Москвы и постановление столичного правительства, легализующие гаражи в парках и заказниках, сообщают «Московские новости».

Напомним, что правительство Москвы в июне приняло постановление о выводе около 300 гаражных кооперативов из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города. Законопроект о поправках в Градостроительный кодекс в Мосгордуму внёс Сергей Собянин. После принятия закона правительство распорядилось оформить документы на эти земельные участки и сдать их в аренду гаражными кооперативами без проведения торгов.

Побороться с Мосгордумой в суде решили четверо москвичей: муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева, эксперт экологической комиссии Мосгордумы Галина Морозова, бывший депутат Госдумы от «Яблока» Тамара Злотникова и активист-эколог Александр Эйсман, сообщает издание. По мнению экологов, гаражи стоят на твёрдых водонепроницаемых покрытиях, не имеют очистных сооружений, и вредные вещества из них смываются в почву, что наносит вред природе.

Галина Морозова, участвовавшая в создании московского закона об ООПТ, уверена, что большинство гаражей в парках были построены без разрешающих документов. По ее мнению, их нужно снести и восстановить на их месте парк. В некоторых случаях гаражи можно оставить, но каждый случай следует рассматривать отдельно, с подготовкой экологического обоснования. По словам Морозовой, поправки в Градостроительный кодекс приняли так быстро, что проект даже не прошёл согласование в экспертном совете при Комиссии по экологической политике.

Напомним, что при принятии постановления о «гаражной амнистии» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что гаражные кооперативы были построены 40–50 лет назад и только потом оказались в границах особо охраняемых зон. При этом владельцы гаражей, попавших в границы ООПТ, оказались не в правовом поле, и не могут ничего сделать с этими земельными участками.

«Ликвидировать эти гаражи только потому, что несколько лет назад произвольно, без учета мнения граждан включили их в состав особо охраняемых природных территорий, было бы несправедливо», — отметил мэр.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.