НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2012, 04:06

Три сенатора-миллиардера написали заявления об уходе из верхней палаты

Несколько сенаторов-бизнесменов написали добровольные заявления о сложении полномочий. На следующей неделе пройдет заседание комиссии СФ под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Юрия Воробьева, на будут рассмотрены их заявления.

 "Известия" называют имена сенаторов: по ее данным, это представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и член верхней палаты от Ленинградской области Андрей Молчанов. Источники в верхней палате не исключают, что также самостоятельно покинуть СФ могут миллиардер Сулейман Керимов и Леонид Лебедев (владелец и экс-президент ГК «Синтез»).

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на прошлой неделе объявила, что в ближайшее время начнутся проверки сенаторов на их причастность к бизнесу. Председатель Совфеда пояснила, что, в случае если «будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, он должен быть лишен мандата».

Заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Вячеслав Новиков говорит, что пока решения не приняты, а только идет сбор заявок.  

Все три сенатора входят в рейтинг самых богатых россиян по версии журнала Forbes. Так, Андрей Гурьев, член Совета Федерации от Мурманской области, контролирует российский химический холдинг «ФосАгро». Его состояние оценивается в 4,4 млрд рублей. Основной вид деятельности компании — производство минеральных удобрений. Андрей Молчанов, создатель «Группы ЛСР» (девелопмент и строительство); его доход оценивается в 3,4 млрд рублей. Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка, его доход оценивается в 1,3 млрд рублей. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.