НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2012, 09:39

Спад экономики может продолжаться сотни лет

Деньги разных стран
Деньги разных стран

Экономист Роберт Гордон из Северо-Западного университета уверяет, что эпоха, когда экономики большинства стран мира непрерывно росли, закончена. Он полагает, что бурный экономический рост, который мир переживал последние 250 лет, повторится не скоро, - возможно, лишь спустя столетия.

Эксперт исследовал экономическую историю планеты с 1300 года - и понял, что по крайней мере до 1750 года говорить о прогрессе опрометчиво; экономика Великобритании, например, почти пять столетий подряд росла не быстрее, чем на 0,2 процента в год. В середине XVIII века рост ускорился благодаря промышленной революции.

Последняя научно-техническая революция - связанная с появлением и распространением компьютеров - закончилась в 2004 году, уверен Гордон, а оснований для появления новой нет никаких. Поэтому в ближайшие сотни лет рост экономики Запада вернется к своему исходному, "нулевому" значению. 

Эксперт также сформулировал шесть причин замедления экономики в развитых странах: плохие демографические показатели, не увеличивающийся уровень образования, растущее неравенство между богатыми и бедными, глобализация (из-за нее западные компании переносят дорогостоящее производство в страны с меньшей стоимостью рабочей силы), новые экологические стандарты и постоянно растущие дефициты бюджетов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.