НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2012, 09:24

Сколтех профинансирует создание трех научных центров на 30 млн долларов

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) начинает переговоры с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими центрами о создании трех первых Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО), сообщает пресс-служба РАН.

ЦНИО станут площадкой для международного сотрудничества: в каждом центре будут работать представители как минимум трех научных учреждений – российского университета или института РАН, иностранного университета и Сколтеха. Каждый ЦНИО сможет претендовать на финансирование в объеме около 10 млн. долларов США в год в зависимости от предложенной исследовательской программы.

Напомним, что первый раунд создания ЦНИО был завершен в начале июля 2012 года. В марте 129 исследовательских коллективов из 350 российских и западных университетов подали заявки на участие в конкурсе. В их числе - 6 нобелевских лауреатов и один обладатель Филдсовской премии. В итоге Попечительский совет Сколтеха одобрил три исследовательские программы, показавшиеся наиболее интересными и перспективными. С победителями в ближайшее время будут начаты переговоры по заключению контрактов.

В случае успешного завершения переговорного процесса будут созданы три ЦНИО:

 

«Центр исследований инфекционных заболеваний и РНК терапии». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия, при участии Юго-западного отд. Университета Техаса (UT Southwestern), США.

«Центр по исследованию стволовых клеток». Ключевые партнеры: Медицинский центр университета Гронингена, Нидерланды и Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Россия.

«Центр по электрохимической энергетике». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия.

По мнению члена попечительского совета Сколтеха Александра Кулешова,  открытие первых трех центров в Сколтехе – это знаковое событие для проекта в целом. «Первоклассные научные коллективы плюс выбор совершенно «топовых» областей исследования как в научном, так и в прикладном плане, настраивает нас на умеренный оптимизм», - заявил Кулешов.

Проекты предложений для второго раунда должны быть представлены до 30 ноября, финалисты будут определены к концу мая 2013 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.