НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2012, 09:15

Объявленный в международный розыск экс-префект САО Юрий Хардиков «подставился» под британских детективов

В окружении Елены Батуриной назвали «крайне абсурдными» заявления адвокатов экс-префекта САО Юрия Хардикова и его матери Зинаиды Садовниковой, которые накануне сообщили о том, что обратились в британское детективное агентство Kroll Advisory Solutions с просьбой найти в Лондоне имущество Батуриной, чтобы наложить на него арест. Речь идет о взыскании с предпринимательницы порядка 500 тыс. рублей судебных издержек за ее добровольный отказ от арбитражного иска к Садовниковой и Хардикову, в связи с возбуждением против них уголовного дела, в рамках которого они подозреваются в хищении у Батуриной активов на 1 млрд. рублей.

Как заявил агентству «Интерфакс» официальный представитель Батуриной Геннадий Теребков, в выплате 500 тыс. руб. судебных издержек Садовниковой «никто не отказывал». «Елена Батурина в настоящее время ведет успешный бизнес в Европе, ни от кого не скрывается, в отличие от Юрия Хардикова, объявленного в международный розыск по подозрению в хищении у Елены Николаевны порядка 1 миллиарда рублей. Скандальные заявления Хардикова и втянутых им в эту аферу родственников выглядят как банальное «щипачество» мошенников, присвоивших миллиард, и пытающихся при этом безуспешно изображать жертв, которых якобы пытается «кинуть на деньги» потерпевшая от их же преступных действий», - заявил Геннадий Теребков. 

Судебная тяжба между Батуриной, Садовниковой и Хардиковым, о которой идет речь, связана со сделкой 2007 года, когда Батурина приобрела у Зинаиды Садовниковой за  1 миллиард рублей 90% долей ООО «Олимп-2014»– компании, якобы владевшей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. 

В ходе сделки представителем данной компании выступал сын Садовниковой - Юрий Хардиков. Позднее выяснилось, что компания на самом деле не владела фигурировавшими в сделке активами.

Изначально, инкриминируемые Хардикову и его родственникам действия расследовались в рамках арбитражных исков. Позднее, когда в них был обнаружены признаки серьезного преступления, Елена Батурина решила добровольно отказаться от арбитражных тяжб и сосредоточиться на уголовном преследовании Юрия Хардикова и его матери Зинаиды Садовниковой. Защита Хардикова и Садовниковой, однако, представила это как свою победу. Отзыв арбитражных исков позволил Зинаиде Садовниковой потребовать компенсации судебных издержек. В августе этого года Арбитражный суд Краснодарского края частично удовлетворил это требование и обязал Елену Батурину выплатить те самые 500 тыс. рублей, для взыскания которых адвокаты Хардикова и Садовниковой обратились, как они утверждают, в международное детективное агентство Kroll. Впрочем, факт подобного обращения в самом агентстве не подтверждают.

Эти заявления согласился на условиях анонимности прокомментировать один из ведущих российских специалистов по Due Diligence, тесно сотрудничающий с зарубежными детективными агентствами: «Это какая-то ерунда. Kroll Advisory Solutions не могут быть интересны заказы такого масштаба. Эти люди работали в свое время на Романа Абрамовича и на ельцинское правительство. По некоторым сведениям, в последнее время они собирали для Уильяма Браудера компромат на высокопоставленных российских чиновников по «делу Магнитского». Вряд ли они возьмутся за дело ценой в 500 тысяч рублей. Вряд ли они вообще были в курсе существования Хардикова и Садовниковой. Это просто пиар, и пиар для него довольно опасный. Не нужно без спросу притягивать к своим делам крупнейшее детективное агентство, когда сам находишься в международном розыске. Ребята из Kroll могут обидеться и в свою очередь разыскать таких шутников».

Отметим, что Юрий Хардиков действительно с 2009 года находится в международном розыске. Российскими правоохранительными органами принято решение о его заочном аресте. Ранее сообщалось, что власти Литвы предоставили Хардикову временное политическое убежище. 

Информация о ходе уголовного дела, по которому Юрий Хардиков и его мать Зинаида Садовникова проходят подозреваемыми, постоянно меняется. Дело против Садовниковой, находившееся в производстве ГСУ при ГУВД г. Москвы, было закрыто в июне 2012 года. Тем не менее, Хардиков по-прежнему остается в розыске по подозрению в мошенничестве. А сегодня адвокат Елены Батуриной Марина Горбачева сообщила «Интерфаксу», что в сентябре 2012 года расследование уголовного дела было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Как выяснилось, Садовникова способствовала снятию со счетов похищенных у Батуриной денег и выводу активов ООО «Олимп 2014» - уже после приобретения их Батуриной. В связи с этим, статус Зинаиды Садовниковой по этому уголовному делу снова изменен на «подозреваемую» в мошенничестве.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.