НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2012, 12:20

Осквернение храмов в Москве будут расследовать по статье «вандализм»

По факту осквернения двух православных храмов на Бакунинской улице в Центральном округе Москвы возбуждены уголовные дела по статье «вандализм», сообщает сайт РИА Новости.

В минувший четверг сайт Богоявленского благочиния столицы сообщил, что в ночь на 4 октября неизвестные спилили крест у храма Николая Чудотворца в Покровском. Крест был установлен на крыше Никольского храма в 1992 году, а в 1995 перенесен на захоронение останков погребенных на бывшем погосте у храма, которые были найдены во время восстановительных работ. Той же ночью на стене расположенного неподалеку храма Покрова Пресвятой Богородицы неизвестные сделали надпись «Иудопоклонники, вон с Руси!».

Антиклерикальная акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года и широкое обсуждение процесса по этому делу вызвали волну осквернения православных икон и церквей, а также спиливания православных крестов. Прямо в день приговора участницам панк-группы в Пскове на стене собора Иоанна Предтечи появилась надпись «Долой церковных мракобесов! Уважуха Pussy Riot». Позже активистки из движения FEMEN спилили деревянный крест над Майданом незалежности в Киеве. Следом за этим спиленные кресты были найдены на Урале, на Алтае, в Архангельской области. Последний случай «крестоповала» произошел 28 сентября в Ростовской области.



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.