НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2012, 02:13

Арестом российских бизнесменов бруклинская полиция подорвала обороноспособность России

Арестованных в США российских бизнесменов могли задержать за торговлю деталями из феррита - материала, который не пропускает высокочастотное излучение и используемого для производства спутников и военной техники, пишут "Известия".

Как рассказал газете профессор кафедры физического материаловедения НИТУ «МИСиС» Алексей Лилеев, сейчас практически все микрокомпоненты в космической и военной промышленности являются импортными. При этом, около 90% микрокомпонентов поставляется из США: "Около 50% изделий из США приходит нелегально, под видом поставок для народного хозяйства. В этом случае американцы не имеют претензий к таким сделкам. При этом, там много лет знали, что мы используем их микроэлементы в космической и военной продукции. То что сейчас происходит, говорит о том, что США намеренно нарушили правила игры", заявил профессор.  

Россия сейчас полностью отстала в изготовлении микроэлектронной базы и уже "вряд ли сможет уже нагнать передовые страны". Поэтому срыв поставок микроэлектроники может сорвать программу по разработке перспективных систем вооружения, сказал Лилеев и добавил, что в России микроэлементы из феррита производит только на заводе "МИТ- Кузнецк" , но он не покрывает всех потребностей российской космической и военной промышленности. 

Напомним, что прокуратура Бруклина предъявила 11 американским гражданам обвинение в продаже России секретных военных разработок. Выходцам из стран бывшего СССР грозят обвинения в незаконном экспорте военных технологий, мошенничестве и отмывании денег и 55 лет тюрьмы. Среди получателей высокоточной электроники — корпорация МиГ, Минобороны и ФСБ РФ, сообщает "Коммерсантъ". 

Как заявил представитель курировавшей расследование прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка Роберт Нардоза, арестованные являлись членами "крупнейшей нелегальной российской военной закупочной сети, когда-либо действовавшей в США". В среду суд Южного округа штата Техас восьми подозреваемым предъявил обвинения в незаконной передаче высокоточной электроники военным и разведструктурам России, отмывании денег и мошенничестве. Еще трое фигурантов дела находятся в розыске, и, как считает следствие, скрываются в РФ. Руководителем группы, по данным прокуратуры, является 46-летний уроженец Казахстана Александр Фишенко.

После переезда в США он несколько лет работал в магазине электроники, а в 1998 году зарегистрировал фирму Arc Electronics, занимавшейся нелегальным экспортом электронных приборов и микросхем для нужд российской оборонкис 2002 года это позволило Фишенко заработать не менее $50 млн, утверждает прокуратура. 

Одновременно с ним были арестованы менеджер Arc по закупкам Александр Пособилов, специалист по логистике Шавкат Абдуллаев и менеджеры по продажам Виктория Клебанова, Людмила Бадикян, Анастасия Дятлова, Севинж Тагиева и Светалина Загон. В посольстве РФ в Вашингтоне пока "проверяют информацию" о том, кто из задержанных может быть гражданином России. По данным следствия, как минимум двое из арестованныхФишенко и Клебановаиспользовали российские паспорта.

Следствие утверждает, что одновременно Фишенко являлся совладельцем зарегистрированной в Москве компании APEX System, которая выполняла роль посредника. В числе ее клиентов прокуратура называет корпорацию МиГ, ООО "Саранская электронная компания" и болгарскую оружейную фирму JSC Arsenal.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.