НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2012, 04:33

ЦИК придумал, как сделать невозможным отзыв губернатора жителями региона

Центризбирком направил в регионы и опубликовал на своем сайте законопроект об отзыве губернаторов. Возможность досрочного отзыва глав регионов предусмотрена федеральным законом, однако уточнить процедуру регионы должны сами.

Сначала, по проекту закона, суд должен установить, что есть одно из оснований для отзыва, причем обратиться в суд могут региональные отделения партий либо граждане в количестве не менее 100 человек. Если факт установлен, создается инициативная группа, собирает подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на его территории.

Газета "Ведомости", анализирующая законопроект в статье "Попробуй отзови" (№ 189, от 5 октября), отмечает, что эти нормы были в федеральном законе, а ЦИК предложил лишь уточнение деталей: создать инициативную группу могут всего 20 жителей региона, однако на сбор 25% подписей им дается всего месяц. Оппозиционные эксперты указывают, что собрать 25 процентов подписей за такой срок нереально.

Размеры фонда отзывной кампании не должны превышать предельный размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы. За 40 дней до голосования могут создаваться другие инициативные группы, для агитации за отзыв или против, им в равных условиях должно быть предоставлено время и место в региональных государственных СМИ.

Для отзыва требуется, чтобы за него проголосовали более половины от общего числа избирателей региона. Если по результатам голосования глава региона не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям проводится не ранее чем через два года.  Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков назвал последнюю норму странной: "На выборах убрали нижний порог явки и губернатора могут выбрать 10 человек, а чтобы его отставить, нужно аж более 50% общего числа избирателей", отметил Клычков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.