НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2012, 04:08

Аресты ключевых свидетелей по игорному делу признаны незаконными

Генпрокуратура добилась признания незаконными арестов организатора сети игорных заведений в Московской области Ивана Назарова и двух его компаньонов Марата Мамыева и Аллы Гусевой, пишет "Коммерсантъ", отмечающий, что эти трое коммерсантов являются ключевыми свидетелями по делу о даче взяток сотрудникам Мособлпрокуратуры и милиции.

Во многом на их показаниях были построены обвинения, которые СКР предъявил бывшим первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко, начальнику управления той же прокуратуры Дмитрию Урумову, руководителям прокуратур Серпухова, Одинцова, Ногинска — Олегу Базыляну, Роману Нищеменко и Владимиру Глебову соответственно, пяти сотрудникам милиции, а также решальщику Олегу Судакову. 

Только оказавшись в СИЗО, они дали показания о том, что платили за крышевание своего бизнеса сотрудникам прокуратуры и милиции. Тогда же они сообщили, что от прокуроров и милиционеров в их адрес поступают угрозы, что дало основания следствию добиться через суды и арестов правоохранителей.

Откажутся или нет обвиняемые теперь от своих показаний, ни один из их адвокатов вчера ответить не смог. Однако они считают, что подобный отказ при рассмотрении дела по существу будет вполне обоснованным, поскольку показания они давали, находясь под незаконным арестом, который можно расценивать как давление на них. 

Теперь под сомнение могут быть поставлены и сделанные ими разоблачения.  От части своих признаний уже отказался ключевой свидетель обвинения — экс-прокурор Дмитрий Урумов, активно сотрудничавший со следствием.

Кроме того, напоминает газета, к заседанию суда в польском городе Новы-Сонче, которое сегодня будет решать судьбу Александра Игнатенко, громкое уголовное дело благодаря усиленному надзору за ним со стороны прокуратуры практически развалилось. Польский суд должен продлить арест экс-прокурора или вынести решение о его освобождении.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.