НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперименты на мышах проясняют механизмы облысения

Лабораторная мышь
Лабораторная мышь

Людям угодить сложно - головы им нужны с пышной шевелюрой, а вот дамские коленки - идеально гладкие. Поэтому мировая дерматология движется одновременно сразу к двум полюсам - как ускорить рост волос и как его замедлить.

Наиболее частой формой облысения является андрогенная алопеция, то есть выпадение волос при участии мужских половых гормонов. Шаг к пониманию процессов, происходящих в коже мужских голов, сделала группа американских дерматологов из университетов Пенсильвании, Техаса и Балтимора, опубликовашая свои успехи в The Journal of Sexual Medicine.

Исследования мужской лысины на молекулярном уровне показало, что в коже повышена активность фермента простагландин-D2-синтазы и уровень самого простагландина D2. Что это за вещество? Простагландины - класс небольших молекул на основе липидов, которые являются медиаторами во многих физиологических процессах организма - воспалении, боли, терморегуляции, и вот, как теперь выясняется, еще и росте волос.

Для подтверждения гипотезы о роли простангландин-D2-синтетазы ученые использовали депилированных мышей, которым втирали ПГ-D2 и его производное 15-dPGJ2 и регулировали рост шерсти. Эти исследования несколько прояснили механизм облысения, выявиви цепочку: тестостерон → простагландин-синтаза → простагландины D2 и/или 15-dPGJ2 → замедление роста волос, деградация фолликулов и облысение, поясняет biomolecula.ru.

Следующим шагом планируется создать средства, увеличивающие рост волос. Будет ли востребовано обратное средство, замедляющее рост волос, покажет время.

Напомним, что на данный момент основными средствами борьбы с андрогенной алопецией остаются пересадка волос и использование препаратов на основе финастерида — вещества, блокирующего фермент, превращающий тестостерон в его более активную форму дигидротестостерон. В то же время есть сведения о том, что применение финастерида приводило к эректильной дисфункции, снижению полового влечения и проблемам с оргазмом у мужчин. Доктор  Майкл Ирвинг рассказывает о проведенном исследовании:

Ускоряет рост волос и женский половой гормон - эстроген, но лечить им облысение у мужчин не принято - они могут способствовать появлению рака груди и феминизации. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.