НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученым удалось вырастить новые клетки в лимфоузлах

Лимфатическая система головы и шеи
Лимфатическая система головы и шеи

Ученые из университета Питтсбурга в США после продолжительных исследований пришли к выводу о том, что лимфатические узлы в организме людей представляют собой очень подходящую среду для выращивания клеток и тканей для других органов. По мнению ученых, если эта их гипотеза, имеющая некоторое экспериментальное подтверждение, оправдает себя, то такая клеточная терапия в перспективе позволит навсегда избавиться от практики трансплантации органов.

В статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, говорится, что питтсбургским ученым впервые удалось в лимфатических узлах животных вырастить настоящие клетки печени, вилочковой железы и некоторых других органов.

Эрик Лагасс, один из авторов исследования, говорит, что в будущем при помощи данного метода можно будет выращивать клетки печени для больных алкогольным циррозом печени или производить иммунные клетки для тех, у кого проблемы с иммунитетом. Особенность нового метода в том, что полученные в результате такого "выращивания" органы будут на 100% совместимы с теми, которые уже есть у человека: о проблеме "отторжения" можно будет забыть. Может быть, таким способом врачи смогут побороть, наконец, вирус ВИЧ: люди смогут жить с ним сколько угодно долго.

Источник: phys.org

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.