НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2012, 12:47

Создатели рейтинга университетов по версии Таймс объяснили успех МИФИ

Не техническим сбоем, а двумя высокоцитируемыми публикациями объяснили создатели университетского рейтинга по версии еженедельника The Times Higher Education попадание МИФИ в состав 400 лучших вузов мира. «У МИФИ есть две выдающиеся научные статьи, индексированные в базе данных WoS с индексами цитируемости в 3306 и 4916», – такое разъяснение получил доктор физико-математических наук, зав. лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ Андрей Ростовцев, в ответ на свой запрос создателям рейтинга. Об этом он сообщил в своем блоге

Оказалось, что каждые два года в журнале Physics Letters B, посвященном ядерной физике и физике элементарных частиц и издаваемом издательством Elsevier, публикуется обзор по элементарным частицам Review of Particle Physics. Он готовится группой Particle Data Group (PDG). В состав группы, готовившей этот обзор в 2008 и 2010 годах, входил и сотрудник МИФИ. 

Тем не менее, как же получилось, что в составе этой группы представители многих университетов, а 100 баллов из 100 за цитируемость в рейтинге Таймс получил только МИФИ? На основе ответа полученного от THE Андрей Ростовцев дал такое объяснение: «Справедливость кроется в повышающих коэффициентах. Чтобы как-то уровнять разные страны, регионы и традиции Times вводит дополнительную нормировку для цитируемости научных работ. Действительно, средняя цитируемость статей американских университетов будет гораздо выше, чем средняя цитируемость статей университета из Анголы. Не потому что в Анголе плохие ученые, а просто потому что их статьи гораздо реже читают. По этой же причине для российских университетов Times вводит повышающий коэффициент». После некоторых расчетов, когда данные МИФИ были усилены относительно данных Калтеха в 1.44 раза, «МИФИ с легкостью обставляет более слабого противника и выходит на первое место по цитируемости научных результатов в мире». 

«МГУ повезло гораздо меньше – его сотрудники не попали в группу соавторов PDG. Поэтому по цитируемости своих научных работ Московский университет еле дотягивает до 20%», – подчеркивает физик Андрей Ростовцев. Между тем, дискуссия о том, почему две таких коллективных публикации так сильно влияют на рейтинг университетов по версии THE, продолжается на странице рейтинга в Фейсбуке. Его создатели обещают принять во внимание замечания российских ученых. 

Как же зовут физика, обеспечившего вхождение МИФИ в рейтинг 400 лучших, куда в этом году не смог попасть СПбГУ? В списке 179 авторов справочника 2010 года и 173 авторов 2008 года можно найти имя россиянина – Romaniouk, A (Moscow Phys. Eng. Inst.). Судя по списку его публикаций на сайте ЦЕРНа, выпускник МИФИ Анатолий Самсонович Романюк работает в Женеве и входит в состав коллаборации ATLAS, ведущей один из экспериментов на Большом адронном коллайдере. Примечательно, что о самом виновнике торжества на сайте МИФИ – пока ни слова. Заметим, что он участвовал в подготовке обзора по элементарным частицам 2012-2013 года, так что не стоит волноваться за высокий рейтинг МИФИ по версии THE в следующем году, при сохранении той же методики подсчета. 

Среди авторов столь высокоцитируемого обзора 2012 года также есть восемь сотрудников Института физики высоких энергий, находящемся в городе Протвино, в 15 км. от Серпухова. В частности, это физики Святослав и его сыновья Кирилл и Виталий Луговские. В составе PDG также есть физик из Новосибирска, из Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Семен Эйдельман. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.