НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2012, 16:52

Пьяных водителей будут штрафовать на стоимость автомобиля

Штраф за вождение в нетрезвом виде, помимо лишения прав на срок до 3 лет, будет соответствововать стоимости среднего автомобиля по России, передает «Интерфакс».

Об этом в пятницу рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания по безопасности дорожного движения у премьера Дмитрия Медведева. Вице-премьер также добавил, что правительство настаивает на тотальном запрете алкоголя за рулем и сохранении допустимой дозы на уровне ноль промиле.

3 октября в Госдуму был внесен законопроект, который за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусматривает наказание в виде лишения водительских прав сроком на 10 лет. Документ был предложен законодательным собранием Калужской области. Авторы законопроекта также предлагают лишать прав водителей, которые передали свой автомобиль лицам, находящимся в нетрезвом виде. Помимо этого, согласно законопроекту, будет увеличен штраф за езду без документов с 2,5 до 50 тысяч рублей.

24 сентября член думской фракции ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что Госдуму внесен законопроект, по которому у нетрезвых водителей будут отнимать автомобиль. Проект закона подразумевает, что конфискация должна будет сопровождаться лишением прав на срок от 1,5 до двух лет.

Ранее депутаты «Единой России» предложили давать пожизненное заключение за ДТП в пьяном виде. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу. Депутаты-единоросы в свою очередь предложили внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поправки, которые за повторную езду в нетрезвом виде предусматривают от штрафа в размере не менее 100 тысяч рублей до уголовной ответственности и пожизненного лишения водительских прав.

Вопрос об ужесточении наказания для пьяных водителей был поднят в связи с недавней трагедией, случившейся в Москве на Минской улице. 22 сентября пьяный водитель наехал на автобусную остановку, в результате чего погибли семеро подростков-воспитанников школы-интерната и еще трое пострадали. Ранее, в середине лета, в Подмосковье жительница Москвы Екатерина Заул в нетрезвом совершила наезд на остановку. Тогда погибли пять человек, в том числе ребенок. Всего с начала года по вине нетрезвых водителей погибли 2 тыс. 300 человек, а в прошлом году — 2 тыс. 103 человека.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.