НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2012, 11:35

Поэтесса и бард Ада Якушева умерла на 79-м году жизни в Москве

Известная российская поэтесса и бард Ада Якушева скончалась в Москве на 79-м году жизни, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Как рассказали ее близкие, Ада Якушева умерла рано утром 6 октября. О месте и дате похорон пока ничего не известно.

Ада Якушева родилась 24 января 1934 года в Ленинграде. В 1952 году она поступила в Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина на факультет русского языка и литературы, где училась на одном курсе с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, писателем Юрием Ковалем, а также с режиссером Петром Фоменко. Педагогический институт был одним из главных в стране центров авторской песни, и в 1954 году, на втором курсе, Ада стала сочинять песни и стихи.

Студенческая дружба с Юрием Визбором переросла в более глубокие отношения, и вскоре она стала женой прославленного советского барда. Аде Якушевой посвящена одна из самых популярных песен Визбора— «Ты у меня одна». Однако, их брак был недолговечным. В 1968 году Якушева вышла замуж за радиожурналиста Максима Кусургашева.

Ада Якушева получила широкую известность как бард и стала популярной после песен «Ты мое дыхание» и «Вечер бродит по лесным дорожкам». Она также работала ведущей радиостанции «Юность» в передаче «Здравствуй, товарищ». Вскоре у нее вышла пластинка на фирме «Мелодия». Среди изданных аудиозаписей певицы — «На время позабудь», «Ты — мое дыхание», «Лучшие песни», «Ада Якушева» (в серии «Российские барды»).

Кроме того, вышли три книги Ады Якушевой — «Если бы ты знал», «Песня — любовь моя» и «Три жены тому назад. История одной переписки».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.