НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2012, 20:32

Папа Римский может помиловать своего бывшего камердинера

Бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, в субботу приговоренный к 1,5 годам заключения за хищение документов понтифика и передачу их журналистам, может быть помилован, сообщает Reuters.

Эта вероятность очень велика, сообщил глава службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди. О помиловании бывший камердинер попросил в июле 2012 года. Тогда же Габриэле извинился перед понтификом.

В субботу адвоката Габриэле заявил, что осужденный будет отбывать заключение под домашним арестом на территории Ватикана, на что было получено согласие прокурора. В противном случае Габриэле пришлось бы отбывать заключение в одной из итальянских тюрем, так как в Ватикане нет тюрьмы для содержания осужденных.

Бывшего камердинера Папы римского обвинили в краже документов, в частности, писем понтифика, содержащих информацию о внутренних делах Ватикана. Добытые таким образом документы он передавал итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, который на их основе написал книгу «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI». Книга вышла в мае 2012 года и стала стала причиной скандала в Ватикане. В ней рассказывалось о скрытом противостоянии кардиналов и о подозрительных сделках, которые проводятся с ведома Святого престола. По сумме обвинений Паоло Габриэле грозило до четырех лет тюремного заключения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.