НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2012, 06:24

Комитет Госдумы по социальной политике раскритиковал стратегию пенсионной системы

В пятницу прошло расширенное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике. На ней обсуждалась стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Напомним, что стратегия была опубликована на сайте минтруда 3 октября, а позже организовать экспертное обсуждение поручил кабинету министров Владимир Путин. 

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев вынес обсуждение пенсионной стратегии, стратегии за рамки узко кулуарных обсуждений экспертов на широкое общественное обсуждение: "В результате этого обсуждения мы должны прийти к формуле, которая была бы поддержана если не всеми, то абсолютным большинством граждан", заявил он на заседании. Комитет, сообщил он, в целом поддерживает основные направления, которые предложены в стратегии, альтернативами ей были "повышение пенсионного возраста, замораживание индексации пенсий на ближайшее время, ставку исключительно на накопительную составляющую и ограничение прав работающих пенсионеров".  

По словам Исаева, все вышеназванные меры не только социально неоправданны и несправедливы, но и экономически нецелесообразны.  К стратегии у Исаева тоже есть вопросы: необходимо решать вопрос с досрочными пенсиями «не за счет их уничтожения, а за счет введения страхования, дополнительных взносов с работодателей, у которых существуют вредные и опасные условия труда», заявил глава комитета по труду.   
 
«Мне представляется правильным сделать адекватными взносы со стороны самозанятого населения. Совершенно правильной представляется необходимость выработки оптимального подхода к стажу, который дает право и на минимальную пенсию, и определение пенсии в полном объеме»,  цитирует Исаева сайт "ЕР". 

Исаев обратил внимание на ряд недочетов документа. "Проблема номер один – заявление о том, что у нас растет количество пенсионеров по отношению к количеству работающих граждан. Это что значит, что у нас сокращается количество рабочих мест по отношению к пенсионерам? Нет, это не так. Во-вторых, очень красиво звучит формула «40 - 20 - 40 – 20» (отчисляя 40 лет по 20% от заработка в счет пенсии, работник получает пенсию в размере 40% от зарплаты в течение 20 лет). Но я хочу напомнить, что у нас выплачивается 26%. Я бы предложил пересмотреть формулу на «30 -26 -20-40». То есть, 26% в течение 30 лет означают 40% в течение двадцати", - пояснил Исаев.  
 
"Накопительная часть пенсии, по мнению Исаева, должна быть в системе добровольного, а не обязательного пенсионного страхования. Тем более, что большинство граждан не определилось с выбором негосударственных пенсионных фондов, и сегодня их накопительная часть индексируется ниже инфляции. Поэтому будет правильно, если их накопительная часть будет присоединена к их страховой части. Эти деньги пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а обязательства государства перед гражданами будут выше, поскольку страховая пенсия индексируется на более высоком уровне. При этом я призываю осторожно отнестись к решению тех граждан, которые реально участвуют в накопительной системе. Их меньшинство, но их накопления ни в коем случае не должны пропасть, а должны быть защищены и поддержаны государством", - заметил Исаев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.