НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2012, 10:53

Вице-спикер Думы попросил ФСБ проверить факты из фильма «Анатомия протеста-2»

Практически сразу после показа на «НТВ» второй части фильма-расследования «Анатомия протеста» члены партии «Единой России» заявили о своем намерении обратиться в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Следственный комитет с запросом проверки изложенных фактов на предмет наличия в них задокументированных свидетельств уголовных преступлений, таких как государственная измена и теракты, сообщает «Газета.ру».

«С этим нужно внимательно разобраться», — заявил депутат Сергей Железняк в интервью изданию. Он подчеркнул, что намерен направить депутатский запрос при первой возможности, скорее всего – еще до понедельника. Вице-спикер при этом полагает, что речь идет о серьезных преступлениях и фигуранты возможного уголовного дела не должны иметь возможность бежать из страны.

«В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб. Сейчас правоохранительным органам необходимо, в первую очередь, не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме, в частности, в связи с подготовкой террористических актов», - передает заявление Железняка сайт ЕР.

Железняк полагает, что радикальная оппозиция утратила доверие людей, которые приходили на уличные акции и не получили никакой внятной политической программы. Поэтому, по его мнению, радикалы ищут "любые способы взорвать общество и способствовать росту социального напряжения". «Слава Богу, эта псевдооппозиционная деятельность не привела к жертвам ни 6 мая, ни потом. Ведь совершенно очевидно, что именно этого они и добивались. А разрекламированные оппозиционные агитпоездки по регионам оказались прикрытием для сбора данных и вербовки будущих жертв», - сказал он.

По его мнению, это уже не оппозиционная, а преступная деятельность. «И я буду добиваться того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Общественный деятель, опустившийся до сделок с террористами, криминалом и иностранными спецслужбами, готовый обречь на смерть ни в чем не повинных людей, уже не политик, а предатель, который не заслуживает ни уважения, ни снисхождения», - заключил Железняк.

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также считает, что «Анатомия протеста 2» являктся безусловным основанием к проверке по признакам уголовного преступления. Она, в частности, заявила, что это не право, а прямая обязанность правоохранительных органов».

Напомним, что в передаче «Анатомия протеста-2» речь шла о том, что через Тбилиси и Лондон оппозиция, якобы, собирала деньги на силовое свержение власти. Депутаты «Единой России» назвали героев фильма называют «уголовниками» и почти «террористами». Разобраться с оппозиционерами и «революционной заразой» потребовала вчера и ЛДПР.

Главным действующим лицом фильма является координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Фильм строится на прослушке его телефона и записей скрытых камер. По данным НТВ, Удальцов имел постоянные контакты с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Грузинский депутат давал Удальцову советы о том, как брать власть в некоторых российских городах — например Калининграде и Владивостоке. Человек, похожий на Удальцова также рассказывал о своих планах по походу на Кремль и взятию колокольни Ивана Великого. Также рассказывается, что Удальцов получал деньги от Таргамадзе, который, в свою очередь, был в тесном контакте с беглыми российскими олигархами. также обсуждается сотрудничество Удальцова с РНЕ.

В фильме «досталось» и некоторым журналистам и блогерам, про которых сообщили, что они часто бывают в Грузии. В этой связи были упомянуты и несколько сотрудников радиостанции «Эхо Москвы», в том числе, ее главный редактор Алексей Венедиктов.

В конце фильма были показаны титры, в которых указаны работавшие над ним журналисты. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, напомним, пообещал раскрыть информацию о том, кто занимался производством этого фильма. «Главный герой» фильма Сергей Удальцов уже назвал все обвинения «бредом».

Первая часть «Анатомии протеста» была показана весной, и тогда она вызвала возмущение оппозиции. После этото стали звучать призывы к бойкоту телекомпании НТВ и ее рекламодателей. Акции протеста против НТВ у телецентра «Останкино» закончились полицескими задержаниями. Продолжение фильма «по многочисленным просьбам»телеканал НТВ анонсировал на своем официальном сайте. Журналисты предположили, что фильм выйдет накануне юбилея президента России Владимира Путина, которому 7 октября исполнится 60 лет.

Мое участие в «Анатомии протеста 2» продиктовано тем, что в прошлый раз НТВ не стало ничего скрывать, и многим это не понравилось, заявил единоросс Владимир Бурматов.

По его мнению, вторая серия "получилась такой же честной и правдивой, как и первая, что, безусловно, заставляет нервничать некоторых людей, которые предстали именно в том свете, в котором достойны были предстать".

«Реакция Дмитрия Гудкова обьяснима - это паника. Потому что когда люди договариваются о захвате Калиниграда, Владивостока и революции в России, они же не рассчитывают на то, что это станет достоянием общественности. А это раз - и стало. И сейчас они испытывают те самые неприятные эмоции по этому поводу. Но то, что Гудков угрожает журналистам - это вообще последнее дело, - заявил Бурматов. - Чисто по-человечески я считаю, что его угрозы - это хамство и непозволительное поведение для депутата Госдумы. С юридической точки зрения, я считаю, что это нарушение закона, потому что он собирается опубликовать персональные данные. И если он это сделает, то последует закономерный и правоправный закону ответ - я просто обращусь в правоохранительные органы, поскольку публикация персональных данных незаконна, надо еще разобраться, откуда он их получил».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.