НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Стиратели памяти могут стать реальностью

Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"
Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

Сценарии многих фантастических фильмов основаны на изменении воспоминаний и стирании памяти - "Вечное сияние чистого разума", "Люди в черном 1, 2, 3", "Час расплаты". Вычеркнуть из жизни страшные воспоминания, страхи, негативный опыт - об этом мечтают многие, кому пришлось пережить психотравмирующие ситуации. Похоже, нейрофизиологи приблизились к понимаю того, каким образом мы запоминаем эмоционально окрашенные события и как можно повлиять на запоминание помощи формирования рефлексов, без применения медикаментов. Результаты их исследований опубликованы в сентябрьском номере Science.

Ученые из Uppsala University (Швеция) работали с вновь образованными воспоминаниями, изучая, за счет каких процессов кратосрочные воспоминания переходят в долгосрочные. Ключевым моментом стало обнаружение процесса так называемой реконсолидации - например, если человек видит что-то страшное, его память на некоторое время теряет свою стабильность, становится пластичной. Этот период длится около 6 часов, и именно в это время можно воздействовать на воспоминания, пока они не перешли на долгое хранение с образованием специфических белков.

В эксперименте добровольцам демонстрировались нейтральные картины, показ которых сопровождался разрядом тока. Через сутки эти же картины показали без воздействия разрядов тока и регистрировали активность нейронов в миндалевидном теле мозга - структуре, отвечающей за эмоции. Изображения вызвали страх и "размягчение" сформированных воспоминаний.

Затем всех испытуемых поделили на две группы. Опытной группе в течение 10 минут, пока память снова не "застыла", показывали 8 картин, предшествующих разряду, и 8, за которыми ничего плохого не случалось. Контрольная группа получила то же самое, но через 6 часов. У опытной группы страх пропал, а в контрольной - нет.

Через три дня в контрольной группе сохранилась активность в миндалевидном теле при показе картин, предшествоваших электрическому разряду, в то время как опытная группа воспринимала их спокойно. Предполагают, что эти исследования могут дать шанс людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, справиться со своими навязчивыми переживаниями и жить без постоянного страха.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.