НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2012, 14:10

В Тамбове студенты протестуют против реорганизации ВУЗов

Студенты Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) начали акцию протеста против присоединения к Тамбовскому государственному университету (ТГУ). Шествие и митинг проходит под лозунгами: «Требуем выбора ректора!», «Мы не позволим уволить преподавателей!», «Наш вуз – нам решать!», «Это наш город, это наш вуз!». В них принимает участие более 2000 человек, сообщает «Российский студенческий союз».

В середине сентября Министерство образования и науки РФ распорядилось реорганизовать два крупных тамбовских вуза – Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) власти вызвало отрицательную реакцию преподавательского состава и студенчества.

Участники митинга недовольны решением властей, так как оно было принято без учета мнения преподавателей и студентов вузов, которые узнали об указе постфактум. По их мнению, реорганизация вузов может привести к массовому сокращению преподавателей, а также падению уровня стипендий и росту платы за учебу. Кроме того, ВУЗ не гарантирует защиты прав иногородних учащихся, что может привести к ухудшению условий проживания и повышению стоимости аренды в общежитии.

Возмущение студентов и преподавателей также вызывает тот факт, что ТГГУ во всех рейтинговых списках опережает ТГУ. Например, в 2012 году вуз был признан лучшим университетом Тамбовской области.

Министерство образования и науки планирует до конца 2012 года провести мониторинг эффективности работы государственных вузов, а в 2013 году утвердить план их реорганизации. В министерстве заявляют, что в ближайшие три года предстоит провести сокращение вузов на 20%, а их филиалов – на 30-35%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.