НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2012, 13:34

Джон Гердон и Синья Яманака получили Нобелевскую премию по медицине за работы со стволовыми клетками

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Их имена назвали в рамках церемонии в Стокгольме, которая транслировалась на официальном сайте премии. Ученые получили приз за свои работы в области изучения стволовых клеток и клонирования животных.

Напомним, что 9 октября в шведской столице вручат Нобелевскую премию в области физики, 10 октября — химии. В четверг, 12 октября, Нобелевский комитет в Осло назовет имя лауреата Нобелевской премии мира. И в понедельник, 15 октября — станут известны имена специалистов, получивших «Премию по экономике памяти Нобеля», учрежденную Банком Швеции в 1968 году.

В прошлом году премию по медицине получили Брюс Бойтлер, Джулиус Хофман за открытия в области активации врожденного иммунитета и Ральф Саймон за открытие дендритных клеток и их роль в адаптивном иммунитете. Отметим, что последнему ученому, несмотря на устав награды, премию вручили посмертно — он скончался незадолго до оглашения имен призеров.

Фонд Нобеля создали в 1900 году как частную независимую неправительственную организацию. Ее начальный капитал составлял 31 млн 600 тысяч шведских крон, что на данный момент эквивалентно 1 млрд 650 млн крон.

Вручение премии, которое в текущем году будет происходить в 112 раз, проходит благодаря завещанию Альфреда Нобеля, составленному им 27 ноября 1895 года. Согласно его последней воле, каждый год должны выбираться лучшие специалисты в пяти номинациях. Впервые премии в области химии, физики, физиологии и медицине, литературе и премия мира были вручены в 1901 году, а экономическая награда начала свою историю с 1969 года.

Отметим, что каждая Нобелевка включает в себя медаль, персональный диплом и денежный приз в размере 1,1 млн долларов — если в номинации побеждает несколько человек, они делят эту сумму между собой. 

 

Читайте комментарий, взятый «Полит.ру» у медицинского журналиста, научного редактора журналов «АВС» и «Российские аптеки» Алексея Водовозова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.