НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2012, 09:49

На старте Нобелевской недели выяснилось, что типичный Нобелевский лауреат - мужчина 59 лет

С 8 по 15 октября 2012 года станут известны имена лауреатов Нобелевской премии 2012 года. Сегодня, 8 октября, объявят имена ученых, получивших высокую научную награду в области физиологии или медицины, 9 октября – в области физики, 10 октября – химии. В четверг, 12 октября, Нобелевский комитет назовет имя лауреата Нобелевской премии мира. И, наконец, в понедельник, 15 октября – мы узнаем имена экономистов, получивших премию по экономике. Прямая трансляция объявления имен лауреатов будет проходить на сайте www.nobelprize.org. Дата объявления имени лауреата Нобелевки по литературе, по традиции, устанавливается особо и, судя по информации на сайте Нобелевского комитета, она пока неизвестна

Напомним, что впервые премии в области химии, физики, физиологии и медицине, литературе и премия мира были вручены в 1901 году, а в этом году их вручат в 112-й раз. В 1968 году шведский Sveriges Riksbank учредил приз в экономических науках в память об Альфреде Нобеле, основателе Нобелевской премии. С 1969 года были вручены 43 премии выдающимся экономистам. Каждая Нобелевка состоит из медали, персонального диплома и денежной суммы. В этом году лауреат премии получит (или разделит с одним-двумя счастливчиками) по 1.1 млн. долларов США или 1.16 млн. евро.

С 1901 по 2011 года Нобелевские премии и премия по экономическим наукам были присуждены 549 раз, их лауреатами стали 853 человека и организации. Если же учитывать тех, кто получил премию не один раз, то получится 826 человек и 20 организаций. За все время существования премии ее обладательницами стали 43 женщины и только Мария Кюри получила ее дважды. Средний возраст Нобелевского лауреата составляет на данный момент 59 лет. Самым юным обладателем премии стал 25-летний Лоуренс Брегг (Lawrence Bragg), он получил Нобелевку вместе со своим отцом в 1915 году. Самым старым из получателей премии был Леонид Гурвиц (Leonid Hurwicz), которому на момент присуждения премии по экономическим наукам в 2007 году исполнилось 90 лет. 

Писатель Жан-Поль Сартр (Jean-Paul Sartre), которому присудили премию по литературе в 1964 году, отказался от нее. Причина была в том, что он последовательно отказывался от всех официальных премий. Вьетнамскому политику Ле Дык Тхо (Le Duc Tho) была присуждена премия мира в 1973 году вместе с госсекретарем США Генри Киссинджером. Премию они получили за переговоры, приведшие к заключению 27 января 1973 года Парижского соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме, выводе оттуда американских войск. Ле Дык Тхо отказался от награды, сославшись на то, что соглашение, увы, не остановило войну. Как напоминает Википедиягражданская война во Вьетнаме продолжилась и закончилась победой северовьетнамских войск в 1975 году.

Как напоминает сайт премии, нескольким людям пришлось отказаться от премии под давлением властей своих государств. Так, фашистские власти запретили химику и биохимику Рихарду Куну (Richard Kuhn), биохимику Адольфу Бутенандту (Adolf Butenandt) и бактериологу Герхарду Домагку (Gerhard Domagk) в 1939 году принять нобелевскую награду (Кун был назван лауреатом премии по химии за 1938 год, т.к. в 1938 году никто не был признан достойным премии). Все они, уже после войны, смогли получить диплом и медаль Нобелевских лауреатов, но без денежной части, поскольку срок ее выплаты к тому времени истек. При этом есть веские основания считать, что и Кун, и Бутенандт активно сотрудничали с фашистскими властями.

Сообщается, что такая неприязнь фашистов к Нобелевской премии была вызвана тем, что в 1936 году Нобелевская премия мира за 1935 год была присуждена Карлу фон Осетцкому (Carl von Ossietzky), немецкому пацифисту и антифашисту, после чего в Германии был принят закон, запрещающий гражданам страны принимать Нобелевскую премию. Немецкое правительство учредило свою систему государственных премий. Есть сведения, что Германия потребовала от Норвегии отменить решение о награждении Осецкого, но та отказалась, сославшись на неправительственный статус Нобелевского комитета. В 1940 году, когда нацисты захватили Норвегию, они в отместку репрессировали всех, кто принимал решение об этом награждении. Сам Осецкий в момент присуждения находился в тюремной больнице концентрационного лагеря из-за ухудшения состояния здоровья. От него потребовали самостоятельно отказаться от Нобелевской премии, но он не поддался на давление. Тогда германская пропаганда заявила, что он якобы свободен и может ехать в Осло, когда захочет. Однако заграничный паспорт ему не выдали. Его перевели в гражданскую больницу, где он находился под постоянным наблюдением со стороны властей. Он скончался от туберкулеза 4 мая 1938 года. На сайте Нобелевской премии сообщается, что последнее его появление перед публикой было на суде, на котором его адвокат был приговорен к 2 годам исправительных работ за хищение большей части денежной части Нобелевки.

Выдающийся поэт и писатель Борис Пастернак был назван лауреатом Нобелевской премии по литературе 23 октября 1958 года, вторым среди россиян после Ивана Бунина. Его кандидатуру предложил Альберт Камю, лауреат 1957 года. 23 октября Пастернак получил телеграмму от секретаря Нобелевского фонда А. Эстерлинга о присуждении ему премии. В ответ он отправил телеграмму, в которой благодарил Шведскую академию и Нобелевский фонд: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен». «Литературная газета» 25 октября 1958 года опубликовала статью про «поэта-декадента», где назвала присуждение премии «провокационной вылазкой международной реакции». Сергей Михалков откликнулся на присуждение Пастернаку премии басней про «некий злак, который звался Пастернак». Кроме того, сообщается, что он вместе с Николаем Грибачевым заявили о необходимости выслать поэта из страны. Пастернак был исключен из Союза писателей. Под давлением властей Борис Леонидович был вынужден отказаться от премии. В телеграмме, которую Борис Пастернак направил в адрес Шведской академии, она написал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». В ЦК КПСС он отправил такой текст: «Благодарю за двукратную присылку врача. Отказался от премии. Прошу восстановить Ивинской источники заработка в Гослитиздате. Пастернак». В 1959 году поэт написал ставшее знаменитым стихотворение «Нобелевская премия»: "Я пропал, как зверь в загоне./ Где-то люди, воля, свет, / А за мною шум погони. / Мне на волю хода нет". Его публикация на Западе еще больше осложнила отношение властей к поэту, он был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру. Такое давление властей сказалось и на здоровье Пастернака, 30 мая 1960 года его не стало. Сын поэта Евгений Пастернак получил диплом и медаль Нобелевского лауреата своего отца в Стокгольме только 9 декабря 1989 года.

На сайте Нобелевской премии опубликована таблица, рассказывающая о том, сколько человек разделили премии по физике, медицине, химии, литературе, экономическим наукам и премию мира с 1901 по 2011 годы.

Номинация

Присуждена

одному лауреату

Присуждена

2 лауреатам

Присуждена

3 лауреатам

Физика 47 29 29
Химия 63 22 18
Медицина 38 31 33
Литература 100 4 -
Премия мира 62 28 2
Экономика 22 16 5
Итого: 332 130 87

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.