НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2012, 16:28

Роскосмос хочет водрузить радиомаяк на опасный астероид Апофис

Астероиды
Астероиды
NASA Planetary Photojournal

Роскосмос планирует осуществить после 2020 года проект по запуску к угрожающему Земле астероиду Апофис космического аппарата, с помощью которого на его поверхность будет заброшен радиомаяк, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Институте космических исследований (ИКИ).

«Много говорится о сближении с землей астероида Апофис в 2036 году. Мы разрабатываем проект, предполагающий посадку на астероид специального модуля с целью установки на Апофисе радиомаяка, который сможет работать и после выработки ресурса самого космического аппарата», — заявил он.

Российские ученые уже планируют в период до 2020 года отправить к этому астероиду автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту небесного тела и выяснить, насколько вообще велика угроза его столкновения с Землей.

Эти планы содержатся в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН. В документе отмечается, что 300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает такое большое внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли.

В 2029 году он пройдет на расстоянии около 36 тысяч километров от нашей планеты — примерно на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, в поле ее гравитации, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году уже сможет столкнуться с ней.

«Мы не собираемся, как это предлагают некоторые предприниматели, добывать на астероидах какие-то полезные ископаемые, мы просто установим там радиомаяк», — уточнил, как сообщает РИА Новости, глава Роскосмоса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.