НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2012, 18:47

Ректор МГУ считает необходимым создать в России собственный рейтинг вузов

О создании в России собственного независимого рейтинга вузов думает ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. По его мнению, штаб-квартира такого рейтинга  должна находиться в Москве. К работе по созданию рейтинга должны подключиться ведущие СМИ. Об этом ректор МГУ заявил в интервью «Независимой газете». 

Впрочем о деталях этого проекта Виктор Садовничий распространяться, по-видимому, не стал. Большую часть интервью он посвятил обсуждению итогов опубликованных рейтингов THE и QS. Комментируя итоги рейтинга вузов по версии еженедельника The Times Higher Education, Виктор Садовничий сказал, что «нам все-таки надо определиться, в какой рейтинг важно нам попасть». Напомним, что в этом году в рейтинге по версии Таймс МГУ из конца третьей сотни сдвинулся в ее начало (с 276-300 места на 201-225), а Санкт-Петербургский государственный университет покинул список 400 лучших вузов. 

Немалую роль в рейтинге THE играет цитируемость, именно она позволила МИФИ войти в список 400 лучших и занять 226-250 места. Напомним, что как показало мини-расследование «Полит.ру» и физика из ИТЭФ Андрея Ростовцева, столь неожиданным и стремительным попаданием МИФИ в этот рейтинг, университет обязан одному человеку. В списке более ста авторов обзоров по элементарным частицам Review of Particle Physics за 2008 и 2010 годы, опубликованных в журнале Physics Letters B, был выпускник МИФИ, ныне его старший научный сотрудник, руководитель группы МИФИ в АТЛАС эксперименте на БАК Анатолий Самсонович Романюк. Он же - один из соавторов этого высокоцитируемого обзора за 2012 год.

Ректор МГУ отметил, что даже улучшение цитируемости сотрудников вузов не сможет кардинально изменить положение вузов в рейтингах в одночасье. Как пишет «НГ», «нужно время, потому что критериями учитываются публикации на протяжении последних четырех-пяти лет. В общем, определиться с собственным мнением – в каком рейтинге нам приятней быть – и идти дальше по улучшению собственного веса в мировой науке – таков путь наших вузов, считает Виктор Садовничий». 

Ректор МГУ также прокомментировал итоги рейтинга по версии Quacquarelli Symonds (QS), опубликованные в начале сентября. В нем МГУ занял 116-е место, опустившись на 4 позиции ниже по сравнению с 2011 годом.  Виктор Садовничий признался, что такое сползание особой досады у него не вызывает, ибо находится «в рамках погрешности». Напомним, что в 2010 году МГУ в этом рейтинге занимал более почетное 93-е место, что простой погрешностью уже не объяснишь. 

В статье в «НГ» также сообщается, что в ближайшее время на базе МГИМО появится школа научной журналистики. Виктор Садовничий в интервью газете заявил, что МГУ будет помогать коллегам в ее организации. Также отмечается, что с конца 2012 года на журфаке МГУ для студентов, желающих получить специализацию в области научной журналистики, начнется цикл лекций, которые будут читать известные ученые. В МГУ также есть планы создать магистратуру по специальности «научная журналистика».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.