НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2012, 03:47

Стерхам дали слишком мало времени на адаптацию: ждали Путина, который хотел полетать

Стерхи, тренировавшиеся летать за дельтапланом под управлением Владимира Путина на Ямале по проекту «Полет надежды», не смогли самостоятельно добраться до места зимовки на юге Узбекистана, пишут "Ведомости" в статье "Стерхи остались" (№ 193, от 11 октября) и, как сообщалось вчера, на самолете вернулись в Окский заповедник

Заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева признавалась, что стерхов отправили на юг позже, чем планировалось, потому что дожидались Путина, который хотел с ними полетать. Миграция стерхов на юг началась спустя три дня после их полета с Путиным, 8 сентября, рассказал один из участников проекта, но из-за сильного ветра, который не давал птицам взлетать, часть пути журавли преодолели на барже. 

Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что перелет не состоялся. В Белозерском заказнике, куда птицы и орнитологи прибыли 19 сентября, стерхов подсадили к стае диких серых журавлей. Привыкание выращенных в неволе птиц к диким — длительный процесс, он занимает около 10 дней, сообщил автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин.

Из-за раньше срока выпавшего снега и неожиданных заморозков серые журавли отправились на зимовку раньше, чем ожидали орнитологи. К этому времени стерхи провели с дикими журавлями всего неделю, и не все птицы успели стать частью журавлиной стаи, а вместе с дикими птицами на зимовку полетел только один из шести путинских стерхов. Остальные самолетом были отправлены обратно в Окский заказник. 

На юг Узбекистана, где они восооединятся с дикими журавлями, их доставят через несколько дней на самолетах, рассказал один из организаторов проекта.

Единственный решившийся на самостоятельный перелет стерх также не смог добраться до места зимовки. Приземлившуюся на отдых после 500-километрового перелета в Казахстане стаю атаковали собаки, рассказал вчера журналистам Песков. Дикие журавли, испугавшись, улетели, а стерха собаки едва не растерзали, но его успели отбить местные жители. Узнав о нападении на стерха на территории Казахстана, птицу приютил председатель комитета лесного хозяйства республики. Эта птица также будет доставлена в Узбекистан самолетом.

Такой сценарий не стал неожиданностью для ученых. Изначально планировалось, что только 2-3 стерха улетят с журавлями, пояснил Сорокин.

Напомним, 6 сентября президент Владимир Путин принял участие в эксперименте «Полет надежды» по спасению журавлей-стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Президент должен был показать выращенным в питомнике журавлям маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы приняли за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - со стерхами.

Следует отметить, что главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен отказалась посылать корреспондента на это мероприятие. После этого ей пришлось уволиться. Издательство «Вокруг света» объяснило увольнение Гессен «управленческими разногласиями».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.