НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2012, 15:02

Нобелевским лауреатом по литературе стал китайский писатель Мо Янь

Призером Нобелевской премии по литературе стал китайский писатель Мо Янь. Его имя было названо в рамках прямой трансляции из Стокгольма на сайте премии.

В сообщении говорилось, что премия дана за «его умопомрачительный реализм, который объединяет народные сказки с современностью».

Отметим, что перед объявлением решения Нобелевского комитета, который никогда не называет имена претендентов на премию, букмекерские компании прочили победу японскому писателю и переводчику Харуки Мураками.

Кроме того, «Ladbrokes» считал, что решение членов комитета может склониться в пользу венгра Петера Надаша, ирландца Уильяма Тревора и Мо Янь. В списке претендентов также оказались канадка Элис Манро, сирийско-ливийский поэт Адонис, американец Боб Дилан, писательница Ассиа Джебар из Алжира. Россияне Виктор Пелевин и Евгений Евтушенко располагались в конце списка — их шансы на Нобелевку оценивались как ничтожно малые. При этом ранее в списке претендентов на Нобелевскую премию оказался российский писатель Захар Прилепин, который в интервью «Полит.ру» высказал свое мнение о российском обществе.

В то же время, компания «Unibet» не только поддержала кандидатуру Мураками и Мо Ян, но и предположила, что премия может достаться голландцу Сейсу Нотебому, итальянке Дачии Мараини и американке Джойс Кэрол Оутс.

При этом шведское издание Svenska Dagbladet кроме вышеперечисленных кандидатов называет имя американца Филиппа Рота.

Напомним, что лауреатом Нобелевской премии прошлого года по литературе стал поэт Томас Транстремер из Швеции. Премию выдали со следующей формулировкой: «Потому что с помощью своих концентрированных, прозрачных образов он дает нам новый взгляд на реальность».

Нобелевская неделя продолжится вручением премий по экономике (15 октября) и премии мира (12 октября).

Ранее «Полит.ру» писал, что лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Ученые получили приз за свои работы в области изучения стволовых клеток и клонирования животных. 9 октября стали известны имена нобелевских лауреатов по физике — премия досталась ученым Сержу Харошу и Дэвиду Уайнеланду за исследования в сфере взаимодействия света с материей. Премию по химии днем позже отдали американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка за изучение работы рецепторов клеток. 

Вручение премии, которое в текущем году будет происходить в 112-й раз, является частью завещания шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля, составленного им 27 ноября 1895 года. Впервые премии в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы и премия мира были вручены в 1901 году, а экономическая награда начала свою историю с 1969 года по решению Банка Швеции. На данный момент размер Нобелевского фонда составляет 1 млрд 650 млн крон.

Отметим, что каждая Нобелевка включает в себя медаль, персональный диплом и денежный приз в размере 1,1 млн долларов — если в номинации побеждает несколько человек, они делят эту сумму между собой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.